注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

中国人总说美国老人不给儿女看孩子,我能举一堆例子来反驳,问题是为什么我们这么容易相信这些?  

2016-08-08 10:20:34|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者林玫,国内资深媒体人,1999年移居美国,育有两女,现与丈夫、女儿定居美国亚利桑那凤凰城。更多好文,点上面蓝字轻松关注。

  说到美国,美国社会,美国人的生活,美国人的婚姻家庭关系,美国的人际关系,美国的社会问题,诸如此类的话题,不知道是受媒体的诱导,还是依中国人固有思维模式的影响,国人总会归纳总结出一些结论,然后,大家又顺着这种结论发挥想象力,充分演绎革命的浪漫主义和革命的现实主义相结合,既而勾勒出一幅幅看似生动,其实也许与现实风马牛不相及的画面,久而久之,大家都按这个以情节不真实,细节彻底虚构的中国电影创作道路,制造出一个个伪现实主义的版本,然后再口传心授流行推广下去,逐渐就形成许多固定流传的说法。

  以下为中国人对美国人的固定说法。

  说法一:美国老人不给儿女看孩子。

  说法二:美国青年十八岁就独立了。

  说法三:美国老人很凄惨,很孤独。

  说法四:美国离婚率高,所以大家都很随便,尤其在性方面。

  说法五:美国是资本主义社会,纸醉金迷,灯红酒绿,醉生梦死。

  说法六:美国孩子读书很轻松,根本不用学。

  说法七:美国掀起学中文热,大家都学中文。

  说法八:金融危机之后,美国人都要饭了。

  暂时想起这些,还有没想到的,请大家接着想。

  关于说法一,没到美国的时候也以为是实情,美国人嘛,独立自由惯了,享受惯了,父母儿女间感情归感情,义务归义务,美国老人不给儿女看孩子好象清理之中。到了美国后才发现,其实美国人不那样。

  我怀孕老大的时候,我的产科医生叫夏洛克,是一个自己开业的产科专家,年龄与我相仿,却已经是三个孩子的妈妈。美国医生自己开业,周一到周五要在诊所上班,除此之外,周末他们要到医院当班,遇到自己的病人生产,无论何时,即便是深更半夜,他们也要到医院产房负责接生或者进行剖腹产手术,工作强度是相当的高,这样的工作节奏下的职业妇女,肯定没有精力照顾家庭和孩子,那么,夏洛克的三个孩子都是谁照顾的呢?

  

  我父母。夏洛克说,我的三个孩子都是我父母帮忙照看大的。

  夏洛克出身医学世家,父亲是神经病学专家,母亲是护士,老两口退休前各有工作,后来夏洛克学成创业,父母便过来帮她照看孩子,假如没有父母的帮助,夏洛克是无法做到事业家庭两不误的。

  无独有偶,当我怀孕我家老二的时候,由于搬了新家,我换了一个产科门诊,经常给我做检查的女医生叫巴巴拉,她是一个单亲妈妈,当时她有一个十六岁大的儿子,而小女儿则刚满18个月。我问她女儿这么小,她要外出工作,谁来帮她照看孩子?送day care(日托)吗?她说:哪里?我妈妈帮我照看着呢?交日托我可不放心。

  

  又一个妈妈给看孩子的!

  看着我好奇的表情,巴巴拉告诉我,一个星期她要工作五天,五天里有四天她妈妈帮她看宝宝,另外一天是她姨妈来替换她妈妈,让她妈妈处理一些自己的事情,比如老太太要做头发呀,修指甲呀,买东西呀或者去看牙什么的,周末两天她自己照看孩子,妈妈就可以轻松一下。我说这个安排很好呀,大家轮流照看宝宝,谁也不太累。巴巴拉说她妈妈其实很享受这种跟孙子孙女近距离相处的天伦之乐,有时候她表示是否把孩子送日托,好解放她妈妈时,老太太立刻一口回绝,生怕与小宝宝分开。

  我怀老二时已经属超级高龄产妇,因此,诊所规定我一星期三次要做B超检测,我就经常往诊所跑,和诊所的医生护士都混熟了,大家无话不谈。诊所每次接待我的护士叫尼娜,是一个有墨西哥血统的年轻妇女,尼娜告诉我她的儿子三岁,是被婆婆带大的。从孩子两个月起,每天早上送婆婆家,晚上接回来,婆婆不仅帮她看孩子,还帮丈夫的其他兄弟姐妹看孩子,所以,他们与婆婆家的人感情特别亲,因为婆婆支持她干工作,孩子长在婆婆家,所以也跟老人很亲。

  在美国住久了发现,美国老人都不帮儿女看孩子说法不成立,不给看的多半有客观原因,比如父母还在工作,没有时间;或者父母身体不好,没有精力;再一个情况就是父母和儿女不住一个城市,没有条件。其实,就父母而言,美国人给我的印象是,只要父母有可能,都会在儿女需要帮助的时候,当他们学业、工作和照顾孩子无法兼顾的时候,伸出一把手帮儿女一把,充当孙辈们最理想的保护伞。

  有一次到银行办事,遇到一个五十多岁的妇女,一手提包,一手提婴儿椅,打扮入时,干净利索。

  我们都在休息室等人,就聊起来,我问她是那孩子的妈妈还是grandm?我的问话显然有赞美的意思,所以她笑得很开心,说:这是我女儿的孩子,我是grandma。然后她滔滔不绝地跟我介绍,说女儿在Tucson(土桑---亚利桑那州一个大城市)上大学,没工作,也没结婚,但生了这个孩子,为了支持女儿完成学业,她与丈夫就担负起照顾外孙女的工作,一个负责白天,一个负责晚上,现在她丈夫正在家睡觉呢,晚上丈夫要当班。

  我们爱我们爱女儿,我们也爱女儿的孩子。她说。

  这位妇女的话让我好一阵沉思,我想假如换上我,没结婚没毕业还生个孩子,孩子自己不能看让我妈妈看,我妈会怎样?还不把我骂个臭死?还不一脚踹出门外登报断绝关系。

  可人家这美国妈妈呢?乐呵呵地给看着。

  我先生还在ASU读书的时候,我们有一个友谊家庭,男主人老麦克长得象麦克阿瑟,女主人长得象撒切尔,我们跟他们开玩笑说他们夫妇是强强联合。

  麦克退休前是一个公司的高级管理,太太是全职主妇,他们有两个女儿,麦克自己的家在西雅图,两个女儿先后都在凤凰城北部安家,结婚生子后,老两口就开始两地跑,帮女儿们照顾下一代,后来他们干脆把西雅图的房子出租,搬到凤凰城来,为的是更好地帮助女儿照顾孩子们。

  看了这么多父母帮儿女照看孙辈的实例,我不得不对“美国老人都不帮儿女照看孩子”的说法表示怀疑了,传说中的这种父母与子女的关系模式,在美国并不是一种流行惯例,而仅仅是其中一种生活类型而已。

  其实,在美国帮儿女照看孙辈的老人还真不是少数,小到平民百姓,大到美国总统,看孙族大有人在。仔细阅读一下美国总统生活报道,不难发现,近三届美国总统当中,没有哪一届总统,他们的孩子不是祖父母带大的。

  克林顿的宝贝女儿是希拉里的妈妈帮助照看的,彼此情深意切当然不用说的了,所以,克林顿当选后,岳母理所应当地跟着进住白宫,克林顿访问中国,也不忘了把老太太带上,本来人家就天天在一起,跟着出访是很正常的。

  再看小布什,他多次在公开场合发言表示感谢岳母帮忙带大了他的一对双胞胎,感激之情溢于言表。

  至于当今美国总统奥巴马那就更不要说了,跟岳母情同母子,看到奥巴马当选前的一张照片,不难说明岳母在他心中的位置,照片上奥巴马和岳母分坐一张椅子的两边,中间有一尺距离,但是他们却是手牵着手的!感人至深!怎么建立的?奥巴马的一对女儿都是岳母操持照顾着,否则,奥巴马和米切尔哪里有时间竞选?又如何获得今天的荣耀?奥巴马当选,岳母功不可末,所以,当奥巴马入主白宫,岳母当然也顺理成章地成为白宫新贵。

  美国人崇尚独立不假,但是美国人更重视家庭亲情关系,而家庭几代人亲情关系的维系,则有赖于相互间的密切沟通和交往,相互信赖和帮助,试想一下,假如儿女有困难,而做父母有能力帮忙却熟视无睹,或者因自私自利置若罔闻,又怎能维护彼此关系,发展彼此感情?没有雪中送炭恩情,锦上添花便成了毫无价值的摆设。

  中国人总说美国老人不给儿女看孩子,在我看来,美国老人给儿女看孩子的比例还真不少。

  周末去公园或者其他娱乐场所,经常看到祖父母带着孙辈们一起玩的情景。老少两代演绎着隔代亲的温情剧,其乐融融。

  不久前,我女儿学校举行grandparents day(祖父母节),结果忽拉拉来了一大群祖父母,外祖父母,学校的停车场车位不够,停的车把附近街道边都占满了。学校的综合活动厅里,全是老头老太太,半老头老太太。用来义卖的皮萨饼苏打水供不应求,让学校赚个盆满钵满,孩子们与祖父母们欢聚一堂,老头老太太笑,美国花朵们也笑,那个亲热那个感人就别说了。

  女儿的一些同学告诉她,他们真的很爱他们的祖父母,因为他们中有不少人,小的时候就是祖父母照看的。

  爱绝对不是无缘无故的,种瓜得瓜,种豆得豆,不问收获,旦问耕耘。这个道理很简单,全世界人都懂。

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017