注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

PK中国:美国90后的理想和抱怨  

2016-07-12 21:41:14|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  PK中国:美国90后的理想和抱怨 - Ttells - 这才是美国

  文/陈晚,生活在美国的专栏作家,博士帽一顶,娃儿三个。

  我读过一篇日本小说“一个人的巴黎”。假如翻开书的某某页,你会看到这样一段话:“女儿是高中生,正处在叛逆期,和我年轻的时候比,这孩子差远了,一点儿都不可爱”。短短的几句话,一直让我捉摸不定。我猜想着,莫非如今所有的高中生父母都在经历着类似的感觉:孩子反叛,孩子不可爱?

  现在我虽身处华盛顿宁静的郊区,岁月仿佛依然停留在十几年前的留学小城。我还是我,当年的小娃娃依稀还在蹒跚学步。似乎仅在一夜之间,粉嘟嘟的娃娃突然会跑,会飞,会和我理直气壮地顶嘴了。

  网上一篇有关九十后的文章,归纳了90后的理想和抱怨。美国的九十后,到底又有哪些特点呢?先不说别的,美国的九十后,手机电脑,名牌服装,那是绝对少不了的。

  关于穿着,想和他们讲“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的道理,根本没门;关于花销,想向他们灌输“勤俭节约,艰苦朴素”的优良作风,人家根本听不进去。很显然,我们和九十后之间的代沟,是客观存在的。

  无独有偶。每次和九十后的家长们见面,我总会听到类似的叹息。现在的孩子到底怎么了?上网聊天儿,出门逛名店,手机短信严重超支,这孩子,我们该怎么管哪?

  别人家的孩子,我先放一边,我先说说我家的九十后吧。

  今年夏天,我家的九十后大宝同学,被美国公文学校录用为小助教。麻雀虽小,五脏俱全,小助教也是人民教师的一员吧。你说说,做为和小朋友打交道的小助教,着装是否应该得体才对?女孩爱臭美,天经地义。但美的离谱,就让人担忧了。尤其是那些坦肩露背的吊带装,怎么能进公文学校的大门呢?

  大宝每次上班前,我总是苦口婆心地提醒她,孩子,你不要穿吊带装上班,行吗?你露个大肩膀,别吓着上课的小朋友呀。可这大宝,不仅死活不听,还对我振振有词道,其他小助教能穿吊带装,为什么我就不能?我赶紧抢答,咱们是中国孩子,你可不要像美国丫头似的那么没遮没掩的,中国人讲究含蓄才是美啊。一听中国二字,大宝不甘示弱继续反驳道,凯丽就是中国孩子,她就穿吊带装上班,妈,这又是怎么回事呢?天哪,九十后只是向我虚幌几枪,我就差点儿落下个狼狈逃串的下场。

  再说说上网吧如今的美国高中,已经被网络操纵得像机器人似的死板。开家长会,要上网约;查成绩,要看网上记分薄;孩子交作业,要给老师发电子邮件;孩子写文章,要靠网络资料。在这样的形势下,没有电脑和网络,孩子应付学校的作业几乎就是寸步难行。可咱要是把孩子全盘交给电脑,不放心啊。你想想,孩子趁着写作业之机,上网聊天儿,玩儿facebook,,在网上闲逛,太有可能了。即使是在网上蜻蜓点水,那宝贵的时间咱也耽误不起。每天孩子放学回家,总像捧着个聚宝盆似的捧着个手提电脑不放。我想干预一下,难度太大。正面攻击难以下手,我只好像个间谍特务似的,采取扒门缝,偷听偷看的雕虫小技来对付九十后的上网问题。

  至于美国的九十后追求名牌这事,就快和油盐酱醋一样普遍了。作为美国中产阶级家庭,我们一直反对孩子和同学攀比。虽说如此,不知不觉中,我们已经为大宝买了一柜子的名牌。怪了,快开学这几天,这孩子守着衣柜,居然天天嚷嚷没衣服穿。让我出乎意外的是,靠着手机和网络,大宝学校的几个九十后密谋相约,要在开学前一天狂扫名牌店。她想狂扫,我哪能供得起呀。即使供得起,咱也不能这样大手大脚。于是,我们娘俩儿又是一番针锋相对的较量。丫头,妈妈的衣服都穿了十几年了,一直穿得好好的,你去年买的衣服,今年怎么就不能穿了呢?我们中国人要保持勤俭节约的作风啊。只要我一拿中国孩子说事,大宝总会得意地找到致胜点。妈妈,今天开车送我们逛商店的,就是个中国阿姨呀。

  看来,并不是所有的中国家长都像我这样苛求孩子。我不禁反问自己,是我管的过头了,还是孩子花的过头了?衣服穿了一年就不想要了,反了天啦,这是什么世道?想起我小时候,大姐穿完二姐穿,最后才轮到我穿的那些日子,我确实无法理解今天的九十后。

  我不禁又想起了书中的那句话:“女儿是高中生,正处在叛逆期,和我年轻的时候比,这孩子差远了,一点儿都不可爱”。九十后的孩子虽然难管,但我们还得继续管吧。我是这么想的,不知您觉得如何?

  《这才是美国》——最真实的美国故事,100位华人的亲历亲记。

  PK中国:美国90后的理想和抱怨 - Ttells - 这才是美国

  了解更多真实美国,关注微信公号这才是美国,或QQ公号这才是美国——100位华人的亲历亲述,让您彻底读懂美国。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017