注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

BBC总结:为什么那么多中国学生会选择美国大学?  

2016-06-18 21:33:41|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BBC总结:为什么那么多中国学生会选择美国大学? - Ttells - 这才是美国

作者:莎拉(Sarah Svboda),编译沈睿思,这才是美国驻休斯顿记者,资深留学生。

编者按:这个问题其实可以设问,如果没有钱的顾虑,你会选择中国大学,还是美国大学?在我用这个问题问我妻子时,她说这还是个问题吗?“当然选择美国大学了!”。而且据我所知,很多中国父母,还希望子女能在美国找到工作,生活,结婚,定居。

现在在美国有27万多来自中国的国际留学生,占了美国留学生总数的三分之一,比2000年增加了5倍,而且还在不断增长。那么为什么中国学生会选择在美国上学呢?

一个半月前,美国大学的期末考试周,放眼望去,大学的草坪上躺着一片晒太阳的学生,他们很幸运的在考试周前几天就完成了所有的考试。

但是中国留学生关军锋(音译)就没那么幸运了,这个20多岁的学生还有很多考试,现在他正背着沉重的书包赶往图书馆学习。但是电子工程师专业的他并没有抱怨,因为他在此来了美国之后,已经克服了很多比这更大的困难和挑战了。

上升的数字

上一学年,前往美国的中国留学生有27万4千人,比其他任何国家都多。这比去年增长了17%,而且预计还会持续增长。这个潮流在伊利诺伊大学表现得尤为明显,他们的中国留学生达到了5000多人,比美国任何一所大学都多。

校领导人表示,现在的国际留学生成分已经从韩国的研究生,变为中国的本科生了。这巨大的改变让伊利诺伊大学已经在中国举办了3场学前讲解会了,这是为了让即将到来的中国留学生和他们的家长们更了解他们将要面对的是什么。

更多选择

关军锋在没去过美国的情况下就选择伊利诺伊大学。他本来已经接到中国上海一所大学的录取通知,但是他依然选择了美国大学,因为他觉得在美国,他可以自由的选择专业。有相当一部分的中国学生渴望跳出中国这种用分数来决定一个学生好坏的教育系统。而且在中国大学中,一旦选择了专业就很难改变。

“一个孩子”的一代

中国孩子选择美国学校还有一些非学术的原因,他们是独生子女的一代,也慢慢到了上大学的年级,一个家庭所有的重心都放在这个孩子身上,所以中产家庭就有能力把孩子送出国外,更不用说现在中国正在飞速发展,富有的人家越来越多。中国留学生一年要支付4万6千到5万6千美元的学费和生活费。而本地学生则只要支付3万到3万5千美元左右。而学校声明,招收留学生并不是为了收取高额的学费,而是因为国际学生的父母并不用在美国上税,不像本地学生的父母每年还要交税,所以多出的费用只是税款,用来支持学校发展的。

家庭存款

另一位中国留学生告诉我们,她的父母动用了存款中的一大部分送她出来上学。她的父母坚信,这是一种投资,以后会让女儿拥有更好的人生。女留学生表示:“我能感到在美国完成学业是我的责任,因为我的父母很希望我能在美国工作生活,安家立业。”她还说在她中国的高中里,还有60多个同学和他一样,也决定要出国留学。

不仅这样,在中国也冒出许多国际学校,这证明中国对西方教育系统的追求急剧增加。但是这种从东方到西方的转变到底会不会改变学生的人生呢?我们拭目以待。(这才是美国系头条号签约作者)

《这才是美国》——最真实的美国故事,100位华人的亲历亲记。性教育课,美国高中怎么上? - Ttells - 这才是美国

了解更多真实美国,关注微信公号这才是美国,或QQ公号这才是美国——100位华人的亲历亲述,让您彻底读懂美国。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017