注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

教师节,该怎样送礼?一位美国老师的观察   

2015-09-07 08:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节,该怎样送礼?一位美国老师的观察 - Ttells - 这才是美国
作者姚鸿恩,任职美国大学,微信公号这才是美国签约作者。

9月10日,是中国的教师节。恐怕是给老师送礼的最好的时机。当然,其它的节日,包括老师的生日,以及老师的孩子的生日,都可以借机送礼。不过,教师节好像比较名正言顺。

我1992年赴美前,在上海大学当老师,有点儿小权。比如我上的课,可以将79分“进位”到80分,让学生的分数不太难看。论文答辩时,不提刁难的问题。最大的权力是毕业分配,是毕分小组成员之一。

当时送礼之风好像并不风行。我收到的有圣诞卡,有个女生送的是她用旧挂历剪贴而成的一张圣诞卡,让我感动了很长时间。收到最多的是挂历,留下两本,其它再转送别人。有一本现在看来没什么而当时过分清凉的美女挂历,送人不合适,于是到自由市场,在鸽子个体户那里将十二个美女换了一只鸽子,“秀色变餐”了。做老师当时还有个好处,是可以从家长那里弄到一些紧俏商品的票子,比如,彩电票子。如此而已。红包肯定没有,耐克、茅台什么的也没有。

到美国后,发现好像不兴向老师送礼。中国留学生可能会送教授一点中国的小玩意儿,如小木片书签,剪纸等。美国小学生、中学生可能会在节日向老师送张贺卡(greeting card)。极少送礼物。因为公立学校的老师属于政府公务员,法律严格限制收礼。各地具体规定不同,通常一年收礼不能超过15到25美元。

美国学生如果一定要送礼物,通常价值不会超过10美元,比如一小盒巧克力(chocolate),否则老师绝对不会收。送礼略重,就有贿赂(bribe)的嫌疑,那是犯罪。所以,还是“不来吧”(bribe的谐音,贿赂?不来吧。)去年有条新闻:澳大利亚的一个华人医生,给老师送了两个信封,里面总共装了2500澳元,并附有一张条子,大意为:我很想看到我儿子的各科成绩(特别是英语)都有显著的提高。结果是,老师打开信封后,立马报警。如此送礼,要吃官司的。

中国讲究礼节。不过,现在好像走味了,班里的同学,很多都给老师送礼,那么没送礼的,简直不敢抬头看老师。听说少数低幼年级的老师,在“送礼季节”收到一份礼物后,会在班上表扬那个父母送礼的孩子,“真是个懂礼貌的好孩子”。其他孩子回家后,就会要爸爸妈妈,让他(她)也做一个好孩子。

如果孩子父母是当官的或是经商的,送礼自然不成问题。有些礼可能只是转个手而已。比如,已经开始收到很多盒精美月饼了,如“冰淇淋月饼”,不能当饭吃,正好转送给老师。苦就苦在小小老百姓,没有外快,只能狠狠心自掏腰包,碰到假客气的老师不肯马上“笑纳”时,还得编个“善意的谎言”:“一点小意思,也是别人送我家的”。

送礼,还是不送礼,这是个问题。决定送了,送什么,又是个问题。

更多美国真相,请关注这才是美国微信号:MIGUO-1(长按复制)。
  评论这张
 
阅读(2574)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017