注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

美国的家庭作业究竟多不多?   

2015-08-06 10:54:50|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国的家庭作业究竟多不多? - Ttells - 这才是美国

  Karl Taro Greenfeld抨击孩子家庭作业过多的现象,并进行了一周的亲身体验。我把他的记录和我自己的女儿的经验比较,情况大同小异。我女儿至少从12岁起,就每天做三四个小时的作业,11点以后睡觉乃是常规,有时熬到12点,早晨则六点半就要起床。女儿上初三时,几乎每天都有考试。现在上了高中,功课越来越重。14岁的孩子,经常要12点以后才睡。几年前听一位上了哈佛的波士顿拉丁的毕业生谈自己中学高中的生活,称从12岁起每天就睡7个小时。

  另外一位波士顿地区著名私立学校的学生也说,高中后很难12点以前睡。学校不时提醒同学们要睡足,同学的反应是学校真虚伪:一方面留那么多作业,一方面又假惺惺地让我们多睡…… 类似的例子,还碰到过不少。

  不过,这些耳闻目睹的事情,和全美的统计数据却对不上。

  全美教育协会在家庭作业上的建议是:作业时间每升一年级增加十分钟。三年级的孩子家庭作业半个小时,七年级的孩子就是70分钟。这样,到12年级,也才两个小时。

  事实上,美国中小学在平均水平上,大致追随着这一指针。密西根大学的调查显示,美国六到八岁的孩子,每天家庭作业用去29分钟;15-17岁的孩子,则为50分钟。另外,Metlife的研究显示,美国三到十二年级的学生,有45%每天花一个小时以上做作业。每天花三个小时做作业的,仅有6%。密西根大学对2002-03学年的一项研究发现,六到十七岁的美国学生,每周做作业的时间仅为3小时58分钟。60%的家长,认为孩子的作业量是适中的。

  为什么这些数据和我们日常所见以及Karl Taro Greenfeld所谈的差了那么远?

  如前所述,Karl Taro Greenfeld的女儿上的学校,是纽约的精英公立学校,需要考试选拔才能进去。我女儿上的学校,曾几次进过《美国新闻与世界报道》全美公立高中排名的百强。排名最低时也很少低于前150名,属于顶尖的公立高中。一流的私立学校,就更不用说了,功课都相当紧张。但一般的学校,功课则未必如此之重。比如,前述Metlife的研究,统计的是三到十二年级的平均值:有45%的学生家庭作业超过一小时。但这只是各年级的平均值。高中的作业,显然要比小学三年级多得多。即使这样计算平均值,仍有6%的学生作业量超过三个小时。初三、高中学生中的这个比例肯定高不少。考虑到很多糟糕的学校学生根本不读书、家庭作业可能接近于零,这些平均值就往往意味着顶尖学校的家庭作业会多许多。

  看看最近美国高中的AP考试热就知道。所谓AP考试,就是能够替代大学入门课程学分的“高级课程”。《波士顿环球报》不久前报道郊区莱克星吞高中一位姓黄的学生,她很可能高中毕业时在10门AP考试中全拿满分。这大致相当于修完大学一年的课程。如果说这个例子太极端的话,好学生考四五门AP的则是很常见的事。在完成高中课程的前提下选修如此之多大学程度的课程,怎么可能作业不多?

  我女儿的情况也从一个侧面说明了问题。她刚上高中,四门课在荣誉班(即高班),其中数学跳了一级,另外选了一门AP统计学,已经开始大学课程了。但即使如此,她仍然对自己是否属于年级中的前10%毫无把握。因为学校里实在是强手如云。另外,美国学校的风气和中国大不相同。功课好的学生,往往集中在运动队里。这意味着好学生不仅要应付超量的作业,还要每天完成一两个小时的高强度训练。这怎么可能按时睡觉?

  许多中国的学生和家长,把美国教育过度理想化,觉得那里水平又高,压力又小,学生们轻松自由。可惜,这样的“天堂”即使有也一定在天上,在天下则很难找到。天下的道理,不管在哪里,大体都是一样的:优秀的学生大多比较用功。我们这些早一代的留美学生,当年在国内经受了比现在激烈得多的升学竞争。但回首一下,大部分人还是会说:留美的日子比高考时的煎熬要更有挑战性。记得当年在耶鲁,一位刚从中国来的女生抱病在图书馆用功,结果晕倒。被送到医院抢救,醒来被问的第一句话就是:“你是否要捐献自己的器官?”她一听就泣不成声。这种事情比较极端、离奇,但毕竟是发生在认识的朋友身上的真事。经过那样的苦斗,听起来也并不是那么不可思议。所以,我总是劝后辈:到美国接受良好的教育,不要有太多幻想,还是要作好进行高强度训练的准备。

  用亲历告诉您一个真实的美国——关注这才是米国微信公号:MIGUO-2

  评论这张
 
阅读(11666)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017