注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

为什么美国常被欧洲甚至日本嘲笑没文化?   

2015-07-23 09:42:16|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  弱者遭受强者的鄙视是很正常的,但是综合实力已经很强大的美国却常常被欧洲甚至是日本嘲笑没文化,而且美国游客的口碑也一直是比较差劲的。其实美国人在很多领域的造诣都是处于顶尖地位的,但是这好像并没有影响其他发达国家对他们的评价,美国人的文化水平和教养一直在被吐槽。究竟原因何在呢?

  网友@刘雨迪是这样分析的:关键因素:不平等的经济条件

  70年代美国的经济滞涨在里根的自由主义政策下可能得到了缓解,并且美国经济在克林顿政府时期兴盛的IT热潮之下至今增长一直不错。然而大量的新增财富更加聚集在富裕阶层手上。而其他工作岗位的工资,从蓝领工人,到白领银行职员,比起30多年前的七十年代末,竟然长进一直不大。因此,贫富差距大,导致这个国家尽管高收入人群有最好的物质条件和文化素养,其他人群在和其他发达国家居民的对比中,却也不显得十分突出。所以,美国拥有一些最高品质的物质环境,普通民众的物质条件却相对不是那么有特色,甚至因为快文化而显得比较简陋。

  

  次要因素:相对的重“武”轻文

  也就是常常被提到的“反智”。在中国、在日本、甚至在欧洲。虽然性格怪癖的成绩优秀学生,也常常会被孤立,但是很难想象美国这样的常常因为不擅体育而成绩好,就被说成nerd。甚至像林书豪这样的体育特长生,可不是高考加20分层次的待遇,人家直接就因此被哈佛和布朗双双录取。另一方面,都知道锻炼身体有益健康,然而追求肌肉男、健美还真是美国健身文化带起来的一波风潮。亚洲的保健品店可能更多的是减肥药和养生产品,而在美国(甚至现在欧洲),保健品店的货柜上你能看到大桶大桶的增肌蛋白粉。总结就是美国学校对成绩优秀的学生,有时候还没对体育健将那么尊重。

  

  其他因素:自我随意的风格

  I don't care and I don't judge. 美国尤其在南加州这样的地方,人们真的有些爱怎么穿怎么穿。欧洲有各大奢侈品品牌,日本有各种潮牌,连韩国都有韩系一类的东西。美国,当然纽约等地还是有不少不错的设计品牌的,也有各种嬉皮士和嘻哈风搭配。就拿Fast fashion来讲,日本优衣库有多姿多彩的UT系列、西班牙的Zara款式繁多、瑞典的H&M有时质量不够但也算新潮,而美国的GAP这样的休闲品牌,虽然舒适、经典、但没什么风格丶款式上的突破。然而,可能确实是文化差异,美国人的自由随性,外人看起来很可能就是不修边幅。

  

  总结,为什么说贫富差距是关键因素呢,这一点真的至关重要。

  在一个贫富差距较小的发达地区,中产的强大,可以促进基础设施的改善(对公共设施的需求);可以显得大多数人都比较体面、且文明守礼(生活水平改善);可以显得整个社会其乐融融(整个社会隔阂较小),最后就会显得所谓有文化。

  而在一个贫富差距较大的发达地区,比如美国,富裕人群的强大,使得部分富裕地区豪宅林立、道路宽阔、游艇遍地,一派土豪景象(而人家实际上不是没文化)。贫民区又破败不堪、治安混乱,堪比第三世界。如此一来就显得很没文化。

  加上崇尚身体的健美和自由随意的穿着,美国人比起欧洲人,穿着没有那么讲究,有时候还显得偏胖(或是壮)。更加深了一部分人对美国的这种“没文化的印象”。

  但是,也并不是所有的欧洲人或日本人都抵触美国,应该说是一部分抵触,一部分又很向往。

  为什么抵触?因为在新大陆发展起来的美国文化是一种与旧大陆(无论东方还是西方)有些不同的文化。少了礼教,多了随意;少了深沉,多了释放;少了隐晦,多了直白。因此很多时候美国文化也被加以“反智主义”的标语。抵触美国文化,是因为传统的根深蒂固。

  为什么向往?然而当你在一个行动约束,社会规则繁杂的社会生活久了,你或多或少也会向往那种没有那么多规则,而且老人与小孩也能平等以待的社会。受够了一顿饭局两三小时浪费生命,也会喜欢上半小时就能解决的快餐。向往美国文化,是因为对旧俗的厌倦。

  

  网友@Gary Wang认为美国被认为没文化体现在以下两方面:

  1.在其他国家不注重他国文化,过于自我,也就是我们常说的没素质

  美国游客真的是被全世界人民积怨太久了,连年被评为最糟糕的游客国家。美国游客的通病包括但不限于:公共场所大声喧哗(这个是真事,尤其是黑人女性的爽朗的笑声...)、衣着随意(指的一些正式场合,美国游客仍然是T恤短款拖鞋)、认为全世界人都会说英语、偷东西(这个让你意外吗?有媒体做过调查,被调查者中40%的美国人承认他们曾经“不小心”拿走了旅馆的毛巾,枕头,圣经。有些美国媒体在报道时还使用了《我们在旅行时不仅粗鲁,而且还是贼》等标题)、不尊重他国文化(比如在中东地区穿过于暴露的衣服)、爱喝酒动辄不醉不罢休等等。

  2. 欧洲人在一定程度上瞧不起美国人的Pop-culture(即流行文化)

  美国是一个很奇怪的国家,他们有世界上最好的数学家,但是大街上随便拉一个路人问他根号二是几,十个有九个答不上来。艺术文化方面也是这样,高山流水与下里巴人并存,而且下里巴人才是主流,大大的主流。看看Billboard上每周Top20的曲子里必定有1/4口水歌、1/4黑人炫富、1/4恶意卖肉,美国人民真的喜欢这个。

  用亲历告诉您一个真实的美国——这才是米国:MIGUO-2

  评论这张
 
阅读(3489)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017