注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

为何来到美帝,中国人依旧活得这般累?   

2015-05-27 09:04:28|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个月前,当我喝着咖啡,享受着暖冬的日光时,接到了一个短信。是我经常去吃饭的中餐馆老板娘的来信。她问道:“Ray,有个急事想请你帮忙。”

一看到急事,我就立马给老板娘回了电话。“是这样的,有没有物理教的好的老师,下午给我儿子辅导功课啊?”听完这句,我不禁顿住,笑了。

也对,这是我认识的老板娘。两年来的闲聊,无不围绕着照看小儿子,操心大儿子还有忙活餐馆生意。

这于她而言,的确是急事。“一定要下午吗?老师不一定了,10年级课程水平的话,倒是可以帮你问问一个常春藤的高材生。”

“哎呀,太感谢了。我儿子明天就要物理考试了,所以实在急。那个老师最好是英文非常好的,我儿子对中文的理解只有80%。”

隔几日,当我又去餐馆买饭,老板娘回道:“Ray,谢谢啊。那高材生教的不错,我儿子考试有前几。我打算以后都让他辅导我儿子物化生跟数学。”

为何来到美帝,中国人依旧活得这般累? - Ttells - 这才是美国

我听到这,望了他儿子一眼,想想美国华裔孩子的数理化也是不如中国学生啊。紧接着,老板娘又说:“就是,还有个更困难的事想找你帮忙。你能不能再帮我找教历史、地理、写作还有拉丁文的老师,给我儿子辅导啊?”

“这,我记得Eric成绩非常好啊,为何每一门功课都要补习?”对话到这,我是真蒙了。我所认识的Eric,2岁起便随父母移民到美国,可谓是接受美式教育长大的华裔。

目前就读于本市的顶尖私立高中,每年哈佛招生官都会亲自到校面试招生,而且作为学校的优秀学生代表,Eric每年都有奖学金。

“好什么啊,已经10年级第二学期了。上学期GPA有3.6,这学期期中只有3.2。明年就要考SAT啊,这成绩怎么上大学。”说实话,这对话让人深感疲惫。我心想这成绩怎么就不能上大学了,到底是得要什么样的大学?

为何来到美帝,中国人依旧活得这般累? - Ttells - 这才是美国

这件事不禁让我想起之前斯坦福预备高中的华裔学生因压力过大自杀案件。

也想起有一次访问美国高中,校长说:“我发现中国的孩子因为英文问题才成绩不好,然后他们成绩不好就不快乐。我希望他们在这学得快乐,所以我们要想办法帮助他们。”

这里重点已不是校长一席话,而是中国学生因为拿不到A而不快乐、华裔学生就读顶尖预备大学高中,成绩向来优秀仅一时滑落就要额外辅导、甚至有的因学业压力过大而自杀。这真的是累,孩子累、父母累、老师累、听者也累。

为何来到美帝,中国人依旧活得这般累? - Ttells - 这才是美国

作家杨连宁在《中国人为什么活得累》一书里提到,中国民众所感受的生活“艰辛”有两个基本源头:其一是现代市场经济所激发出来的个体“欲望”;其二是生活对这些“欲望”的无情压制和摧残。

前者普世,后者更符合中国国情。而对于上述的华裔学生、中国留学生而言,不过是这两类源头的一个小小社会缩影。而他们的累,更多的是受父辈的影响。

作为移民的华裔第一代,大多从事的工作属于“不体面”的工作,老板娘夫妇望子成龙的渴望可想而知。他们的人生已难以改变,唯有寄托在美成长的第二代。

美国公民的身份,让他们的孩子有了与白人孩子平等竞争的条件。即使父母没有显赫的社会地位,但想着只要孩子读书用功,便有出人头地的一天。但如此迫切盲目的作风,仍是让我感叹。

而对于中国的留学生,这样的影响则更是深入彻底。90年代以来出生的孩子,可说幸也可说不幸。

幸的是不用像父母那辈经历社会的改革动荡,不幸的是求学、工作竞争之激烈正处于顶峰阶段。

所有人像是被逼迫着奔着成功而去并影响着下一代。记得几年前一位好友在面临毕业回国还是留美的时候,其父母几次去电劝说。

先是纠结孩子在美工作是否体面,再是国内悄悄安排体面工作,备好车备好房。近来接到国内家长的咨询电话也是,非SAT均分1900以上的学校不去。准备好学区买房的父母也比比皆是。

作为父母不成功的,希望子女成功;作为父母成功的,则子女也必须成功。子女做不到的,没关系,父母来帮。

可怜中国父母心,为着孩子明日的成功一步一步铺好道路。两代人就这么相互“折磨”着。这样的情况下,大多是施者累,受者也累。

俗话说的好,儿孙自有儿孙福。人生匆匆,大多数人生命都长不过自己儿女。保得了儿女一时富贵,也难保其一世荣华。倒不如放手让其成长,有能力走好自己的人生路。

美国厚仁教育沈老师,美国厚仁教育首席咨询专家,拥有美国硕士学位,关注低领留学生学习生活。亲自走访美国上百所高中,深谙美国中学体系与文化。)

…………………………………………

这才是米国:我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲历和亲记,告诉你一个真实的美国。

微信号:MIGUO-2(长按复制关注)

  评论这张
 
阅读(9218)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017