注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

王永超:到底何谓真实的美国?  

2015-04-15 09:19:38|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王永超:到底何谓真实的美国? - Ttells - 这才是美国
 

作者王永超,旅美访问学者,资深媒体人,曾任职搜狐新闻中心。本文其为《这才是美国》一书所作的序。


只要说美国好的,即便未经证实,也容易被人相信。


只要说中国好的,即便是事实,也没那么容易被相信。


这是我十年新媒体生涯中最直观的感受,事实也是如此,赞美国的远多于骂美国的。


这样的例子不胜枚举,但多半是把美国描绘成天堂的。比如:


美国人素质高,不闯红灯,一律排队;


美国没人喜欢当公务员;


美国没有收费公路;


美国可以随便摆摊;


在麦当劳打工赚最低工资都可以在美国买豪宅;


美国房子有永久产权,地下地上都是户主的,可挖地下矿产……


这些谣言产生的背后是对美国的仰视心理,网上一名叫Cao Mengyu的读者还打了一个有趣的比方来说明:“我对美国的感觉就像一名学渣对学霸的感觉:羡慕嫉妒恨。”


还有一类人是骂美国的,属小众。多指美国在很多事情上实行双重标准,做世界警察,对其他国家指手画脚。面对赞美国的,这名叫Shi Zhongyu的读者的话最具代表性:“难过的是人们总是把讨论集中在中国不如美国的地方——不管他们怎样比较,最终都是美国好。”


可怕的是,很多并没有真正经历美国的人,不知什么时候起就这样想象美国了,而很多已经到了胡说八道的地步。


做媒体的缘故,我自认对美国的了解要稍多些,但仅仅两年的美国经历,却颠覆了很多我对美国的印象。于是我想,通过我等有过长期美国生活经历的人,用亲历亲悟和亲记,告诉国人一个真实的美国,是一件有意义且有前途的事业。


但是何谓真实的美国?在我看来,从面上去说,我可能永远无法呈现一个真实的美国,因为人的复杂性以及不同州有不同法律文化的原因。就拿夏威夷来说,我手机丢了三次都找了回来,而我的朋友在大街上却被抢了手机;我两年在夏威夷没见过一次行人闯红灯,包括数次晚上十点以后,马路上没车时也不闯。而在去纽约的第一天,在华尔街附近,就见到一群人争分夺秒地……


所以《这才是美国》里呈现的一个个美国经历,是真实发生的一个个点、一个个碎片,当这些碎片可以连成线汇成面时,才是真实的美国——最终,那一定跟中国一样,是一个多样的社会!


何时才能连成线汇成面呢,本书只是一个开始……


 王永超:到底何谓真实的美国? - Ttells - 这才是美国 

1、购买作者签名版请加作者微信:156606435。

2、当当网文化类新书销售排行第六,点击查看》》

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017