注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

七个原则,向美国学习如何培养孩子想象力  

2016-01-08 10:27:09|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七个原则,向美国学习如何培养孩子想象力 - Ttells - 这才是美国

 美国靠什么强大?是发达的科技、完善的制度,还是牛仔的冒险精神?美国前总统杜鲁门说:“美国是建立在勇气、想象力和对工作尽职尽责的决心之上。”创造学的鼻祖奥斯本指出:“想象力建立了强大的美国。”科技、教育、政治、经济的发展都离不开人类的想象力。爱因斯坦把自己的成就主要归功于想象力:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”


美国的《父母》杂志就如何培养孩子的想象力给出了几条原则:


一、鼓励积极追求,而不是消极活动。


想象力就像肌肉,需要锻炼,不练就会萎缩。读书、画画、在户外散步,都是积极的、对想象力有帮助的活动,看电视则是消极的,因为电视上是别人的形象,别人的观点和生活。


二、提供各种文具、工具和道具。


比如无毒颜料、笔、折纸、橡皮泥等。孩子喜欢做饭的,父母应该提供小厨具、小围裙。孩子喜欢玩穿衣游戏的,父母则配合准备各种衣服、帽子进行多种搭配。


三、让孩子有权选择喜欢干的事情。


四、不怕麻烦和脏乱。


这一条很关键。父母不要总是限制孩子的手脚,在孩子玩的时候唠叨“别把地板弄脏了”、“这个不应该放在这里”之类的话。美国一所公立学校的艺术老师说,她可以轻易地认出来哪个学生是在家长“这不让干、那不让弄脏”的环境下长大的,因为这样的学生在创作的时候“犹豫不决,缩手缩脚”。


五、家长积极参与。


即使过家家这样的游戏也可以充分培养孩子的想象力,说不定他们今天编出来超人逃亡的故事,明天就会成为电影编剧。只要家长玩得乐在其中,孩子会玩得更带劲儿。


六、期望不要太高。


小孩子能创作出来的作品质量总是有限的,家长不要过于追求完美,望子成龙。康涅狄格州一家早教中心的负责人说:“家长要期待的是孩子驰骋的想象力,是没有结尾的奇异故事,是画板上大胆的着色,是感情胜过旋律的乐章。”家长不要逼孩子去模仿某件原作,即使孩子的作品在你看来很不怎么样,也要表扬鼓励他,把他的作品放在书桌或冰箱上。


七、别强迫。


如果孩子不感兴趣,永远不要强迫他学某项艺术项目。家长应该明白,即使孩子表现出对某类艺术感兴趣,他们的注意力也不可能总是集中在这方面。


总之,家长应该帮孩子感受到,培养想象力的过程是一件值得品味的趣事,而不是一项折磨或负担。


《这才是美国》——最真实的美国故事,100位华人的亲历亲记。性教育课,美国高中怎么上? - Ttells - 这才是美国

了解更多真实美国,关注微信公号这才是美国,或QQ公号这才是美国——100位华人的亲历亲述,让您彻底读懂美国。

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017