注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

美国小学,请参议员当助教  

2016-02-07 09:03:16|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国小学,请参议员当助教 - Ttells - 这才是美国

 

无论哪门学科,我家小学生小宝所在的学校,一直提倡灵活多样的教学方式。除了经常组织学生参加课外活动,如成立乐队进行公开义演、参观博物馆等,各学科老师还会不时邀请一些嘉宾来当助教。


最近,小宝所在的五年级一个班,就请到了美国马里兰州的参议员阿兰·奇托曼(Allan Kittleman),在社会科学课上,和班上的小学生们进行了面对面的平等互动交流。


这名挺有来头的助教引起了我的兴趣,因此,我决定去旁听,好好观摩一下。在我家小学生小宝同学的帮助下,我事先做了一些背景资料调查:这堂社会科学课共有五个单元的内容,囊括四大话题:殖民时期的美国、美国革命、建立新国家和公民的义务与权利。根据教学大纲提示,美国学校的这些教学内容相当于我们中国学校的历史课。


那么,这个由美国参议员参与的课堂教学,会有什么新花样呢?这体现在课程的最终呈现形式上——在参议员面前公开演讲。

此前,全班学生已经被均分为5组,每组各5名同学,他们得从上述课堂大纲里的四个话题中选出一个小问题进行准备,并在阿兰及随行的两名同僚面前公开演讲。而参议员们的角色,就是给学生们的演讲打分,并在学生讲演之后向学生提问。这种交流方式有一个专用名称——模拟国会听众会。


这个听众会轮廓看似很简单,但孩子们需要在课后进行大量的准备。以我家小宝为例,他们组的5位同学,早在两个月前就开始准备了。为了不耽误在学校的学习,5个小朋友常常利用课后时间,通过电子邮件联系,确定每人要演讲的内容,并在一周前集中在一起排练演讲的实战过程


这个联络交流的过程有几个好处,既可以培养孩子们之间的团队合作精神,又可以培养孩子们的责任心。试想一下,像准备演讲大纲这种事情,老师根本就不管,如果孩子们没有自我管理的责任心,那么一场由五名学生同时参加的演讲,根本不可能进行下去。


演讲一开始,就得滔滔不绝地说下去


台上一分钟,台下十年功。要在参议员面前进行公开讲演,不好好练练嘴皮子是不行的。而且演讲有时间限制,每组的五个学生事先要商量好,谁做开场白,谁做结束语,谁做中间过渡,只要第一位学生开始发言,演讲就得滔滔不绝地说下去。任何一个人的口头表达能力欠佳,都会影响本组的分数和综合表达


所以说,为了这场只有几分钟的演讲,孩子们在课余时间做足了功课。


18岁还不成熟,不应当有选举权”。

讲演完毕,美国参议员要向孩子们提问了。这种提问,没有事先准备和预习,完全是随机性的一问一答,而这也是模拟国会听众会的精华所在。


在我看来,这种问答难度挺大,它要求一个小组里的几名成员能够相互协调。事实上,在这个过程的进行当中,同组的同学经常会对答案提出不同的看法,同一个小组里也经常自我反驳、自我补充和完善


比如,当参议员问到,公民参加选举的最低年龄是多少?有的孩子说,18岁足够了。同一组的另一名同学却认为,21岁才合适。不管哪种看法,只要提供各自的理由,就算对答成功


我家小宝特别逗,当别人说18岁可以投票选举时,他却认为18岁的公民还不成熟,应该到21岁时才合适。为了支持自己的观点,小宝同学拿自己的姐姐当例子,说18岁的公民还是孩子,他们爱玩儿,爱开派对,不能让他们稀里糊涂地去投票。小宝发言结束后,参议员微笑着表示接受他的理由


表扬孩子们的独特性


演讲结束后,参议员和他的两位同僚一一总结了孩子们的发言,并就每个孩子的表现提出一个他们独特的优点。这种表扬,不仅让孩子们开心,也提升了他们的自信心。


比如,有一个问题是,如果公民对政府的政策不满,哪些渠道可以释放这些不满并引起政府的注意?每个孩子都提出了自己表达不满的方式,我家小宝想采用的方式是,白宫前和平抗议。此前我们去白宫参观过几次,每次都能看到抗议人士,小宝估计是受到这个启发了。而他的这个想法得到了参议员的重点表扬,小宝为此非常为自己自豪


临走之前,这三位同僚还和每个孩子一一握手,让每个孩子都赢得了一份小小的尊重。


这种教学方式我还是第一次观摩,由此而生的感触是巨大的。难怪美国大学生都那么能言善辩,原来他们在小学时就受到这种演讲训练;难怪美国孩子总是那么自信,因为他们从小就被长辈尊重;难怪美国孩子不惧怕官员甚至是总统,因为他们从小就知道官员很和善、很普通;难怪美国孩子回答问题时总爱面带笑容,因为他们从小就知道无论答案如何,都不会有人批评他们……


并不是说这种教学方式最有利于孩子的培养,但它起码为我们提供了小学历史学习的另一个思路,那就是:历史类的功课,不一定总是那么枯燥,不死记硬背,也可以把历史学好。(作者 陈晚 )


《这才是美国》——最真实的美国故事,100位华人的亲历亲记。性教育课,美国高中怎么上? - Ttells - 这才是美国

了解更多真实美国,关注微信公号这才是美国,或QQ公号这才是美国——100位华人的亲历亲述,让您彻底读懂美国。

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017