注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

美国幼儿园对孩子领导力的培养   

2015-12-14 10:28:35|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国幼儿园对孩子领导力的培养 - Ttells - 这才是美国

我之前赴美国哈佛大学访学,儿子随行,进入了波士顿的一所公立幼儿园。入学两周后的一天,儿子放学回家特别兴奋地对我说:“妈妈,我今天当‘Line Leader’(队长)了。”说着,还拿出一张很大的海报,上面写着一个大标题“Morning Message(晨间信息)”,具体内容包括今天是几月几日、星期几,今天的队长是谁,今天要学习的内容是什么等等。“晨间信息”海报每次只发给当天当队长的小朋友,因此儿子特别珍惜,小心地把它贴在墙上最显眼的位置。后来,儿子有一次生病在家休息,晚上突然对我说:“妈妈,我明天要去幼儿园上学。”“为什么?你的病还没好,再休息几天吧。”“不行,明天轮到我当队长,如果错过了,就要再等一个月才能当上。”一个小小的队长头衔为什么会让孩子如此在意呢?


认识“Line Leader”制度

 


“Line Leader”顾名思义就是小队长,听起来类似中国幼儿园中的小组长、值日生,但实际上区别很大。在美国,幼儿园和小学低年级通常都设有“Line Leader”,由全班小朋友轮流担当。作为一种学校常规,老师会将班里所有小朋友的名字写在一张纸上,排成一列,张贴在班级的墙上,从前到后每人轮流当一天队长。通过这个名单,无论是老师还是小朋友都能准确知道今天的队长是谁,每个小朋友也可以准确地推算出自己将在哪天当队长。同时,小朋友常常容易遗忘自己的工作,因此老师还会在纸上一一列下队长需要做的事情,贴在班级墙面上,帮助小朋友明确任务。

尽管不同班级中的队长承担的具体任务有所不同,但总的来看主要包括以下几大方面。


* 排头。


从早晨在餐厅集合排队开始,担当队长的小朋友就要站在队伍的最前面,作为排头带领着全班小朋友进班。一天之中无论去任何地方,如图书馆、体育馆、室外活动场等,队长都站在队伍的最前面,带领着全班小朋友们前往目的地。同时,当全班小朋友需要离开活动室,去其他地方活动时,他首先要将门打开让全班小朋友通过,最后再将门关上。


* 晨间活动主持人。


每天的晨间活动中,老师会事先准备好一张大纸制作当天的“晨间信息”海报,海报内容包括日期、星期、天气、队长以及学习的内容等。队长担任活动主持人,并且负责将海报上空缺的日期和星期中的数字、天气的图标以及队长自己的名字等填写好,并在填完后带领全班小朋友一起阅读。有时候,队长也可以邀请别的小朋友一起来填写晨间信息。


* 教师助手。


队长需要担当老师的助手,协助老师分发点心和午餐、推放椅子、擦桌子、给班级里的植物浇水以及活动后收拾物品等。当有的工作需要两个以上的小朋友来做时,队长有权选择帮助者。


把握“Line Leader”制度的独特价值


美国幼儿园的“Line Leader”制度让年幼的儿童真正感受和体验到成为一个“领导者”,这也许是他们第一次体验当领导。通过轮流担当队长,儿童不论能力强弱,都能体验到自主和独立,感受到自我的价值,从而建立起自信心;同时也强化了幼儿的责任意识,让他们从小学会承担责任。更为重要的是,全班小朋友轮流担当队长,每个人都有机会成为“领导者”,这对于从小培养幼儿的领导意识和领导能力非常重要。


* 培养幼儿的独立性,增强自信心。


独立性是儿童早期教育的一个重要目标。幼儿由于各方面的能力相对较弱,常处于被照顾和呵护的位置,特别是班里那些能力较弱的儿童,更是很少有机会自己独立做一些事情。美国幼儿园中轮流担当队长的制度,使得儿童不论能力强弱都可以在教师的指导和帮助下学习独立地承担和完成一些工作,这对于培养幼儿的独立性是非常重要的。同时,每人轮流担当队长一天,让幼儿在一天之中都处于掌控全局的位置,可以使他们感受到难以置信的力量和独立感,从而增强其自信心。而这种有力量的感觉使得他们更喜欢学校。


* 强化幼儿的责任意识,培养责任心。


美国幼儿园中的“Line Leader”制度一方面使得儿童感受和体验到成为一个领导者,处于控制者的位置;但另一方面,它也使儿童认识到当领导者并不意味着只是拥有特权,高高在上,它同时需要承担起一定的责任,需要为他人服务。权力与责任是并存的。一天之中无论去任何地方,如图书馆、体育馆、室外活动场等等,都由队长领头,带领着全班小朋友们前往目的地。无论去哪个地方,队长都要负责先打开门,等全班都通过后再负责关门,为全班服务。而担当老师的助手实际上既是一种特权,同时也是在为全班服务。


* 培养幼儿的领导意识,锻炼领导才能。


无论是儿童的领导意识还是领导能力都不是一朝一夕就能形成的,需要在日常活动中不断地实践和磨炼。轮流担当队长为每一个幼儿提供了在班级群体中担任领导的机会,让每个人都能成为班级中的“领导者”,带领大家一起活动,一起学习。在这里,“领导者”不再是少数能力较强儿童的特权。轮流担当队长的制度一方面有助于幼儿形成初步的领导意识,勇于担当“领导”;另一方面也使幼儿各方面的能力,包括语言表达能力、人际交往能力、协调和决策能力等都得到了锻炼。


幼儿园中的领导力教育


领导力培养是美国儿童教育中非常重要的一项内容。美国人坚信,每一个儿童天生就具有领导才能,只是这种领导才能常常是潜在的,需要我们帮助儿童来认识自身具备的这些潜在品质,并将这种才能发挥出来。对于儿童来说,领导力的培养最重要的并不是要成为他人的领导,而是形成一种内在的领导意识,要成为自己的领导,对自己的能力具有信心,并且能够对自己的行为负责。


幼儿园中的领导力教育要特别关注儿童的价值观、自我效能感、情绪能力的培养,注重儿童社会交往能力的提高。


(一)形成正确的价值观


价值观是个体对周围的客观事物(包括人、事、物)以及对自己行为结果的意义、重要性等的总体评价。价值观作为个体最基本的信仰,通过人的行为取向以及对事物的评价和态度等反映出来,是驱使人行动的内在动力。在领导力教育中,价值观的确立是核心,在个体领导力的发展中起着统领作用。因此,引导幼儿初步形成正确的领导价值观是非常重要的。


幼儿阶段的价值观教育主要是引导幼儿初步认识领导者这一角色,明确领导者在群体中的核心地位;初步理解群体中的角色分工,明确领导者与群体成员间的分工合作关系;正确认识领导者的权利和责任,知道成为领导者并不只是拥有特权,同时也需要承担相应的责任,需要为他人服务。责任意识和服务意识的培养是幼儿价值观教育中非常重要的内容。只有那些具有很强的责任感、勇于承担责任的人,才能成为真正的领导者。同时,要引导幼儿认识到每个人都有领导的潜能,尽管这种能力有大有小,但每个人都可以成为领导者。教师需要引导幼儿发现自己的领导潜能,并培养和强化这些潜能。


(二)提高自我效能感


自我效能感是个体对自己是否有能力完成某项工作或行为的信念,影响和决定个体的行为选择以及对该行为的坚持和努力程度。一个人的自我效能感越强,选择的目标就越高,在实现目标过程中的毅力和坚持性也就越强。自我效能感的提高,是个体领导力发展的持续动力。


在幼儿领导力的培养中,提高幼儿的自我效能感首先就要让幼儿获得成功的体验,让他们在克服困难,完成任务中体验到成功。多次成功的体验会提高幼儿的自我效能感,而多次的失败则会降低自我效能感。因此,当幼儿面对较为复杂的任务时,教师要引导他们学习如何将一个大的任务分解为一个个的小任务,从而体验到努力的有效性,提高自我效能感。


其次,要通过鼓励、解释和引导等方式来使儿童感受自我的价值和力量。哪怕只是一次小小的成功,我们都要大声地为他们喝彩“你真棒”。因为孩子们的成功没有哪一次是微小到不值得称赞的,每一次小的成功都是引导他们走向下一次成功的基石。


当然,幼儿并不会每次都成功,在面对他们的失败时,我们要对他们做出的努力给予赞扬,并帮助他们分析失败的原因,鼓励他们努力争取下一次成功。


(三)发展情绪能力

情绪能力是个体正确地识别自己和他人的情绪情感并对自己的情绪情感进行适当调控的能力。情绪能力主要包括情绪的自我觉察、情绪的管理和调控以及移情能力等,是领导力的核心要素。


第一,在幼儿领导力的培养中,要引导和帮助儿童正确地辩识各种不同的情绪情感,包括正面和负面的、自己和他人的,并对各种情绪情感的影响有充分的认识,从而发展情绪能力。如果幼儿难以准确地分辨自己的情绪,就不能与他人进行情感沟通;如果幼儿缺乏对他人情绪的准确认知,就不能产生情感的共鸣,也就无法在社会交往中表现出适宜的行为。


第二,要引导儿童正确地认识各种负面情绪,学会用适宜方法表达,掌握应对负面情绪的多种策略。幼儿拥有越多的应对策略,就越能减少困难和压力带来的负面影响。同时,幼儿不仅要学习和掌握自己应对负面情绪的各种方法,同时也要学习如何来帮助他人积极地应对情绪问题。

第三,要引导幼儿学习站在他人的角度来考虑问题,体验他人的处境,聆听他人的不同观点,感受和理解他人的不同观点和情感。


(四)培养社会交往能力


一个出色的领导者必定具有很强的社会交往能力,包括交流和沟通、建立和维持关系、建立和维持团队以及发展他人的能力等。在幼儿阶段,社会交往能力主要包括交流、沟通以及建立和维持关系的能力。


首先,儿童要明确知道自己的需求,然后和他人交流,使他人理解。交流和沟通能力是最基本的社会交往能力,是其他社会交往能力的基础和前提。因此,教师日常要有意识地鼓励幼儿多与他人进行交流,教给他们必要的交流技能,帮助他们明确自己的需要并将之清晰地表达出来。同时,交流是双向的,不仅需要良好的表达能力,还需要积极聆听的能力。要引导幼儿学会倾听,倾听是非常重要的,有效倾听是有效交流的关键。一个成功的领导者常常更多是一个倾听者,而不是一个演讲者。


其次,建立与维持关系的能力是社会交往能力的核心。每个人都具有各自不同的想法,儿童要学习如何与持有不同观点的人和睦相处;要学会欣赏和尊重他人不同的想法和做法,努力理解他人的不同想法并从中进行学习;要认识到每一个人的价值,欣赏每一个人的努力。甚至,有的时候,为了保证任务的完成,儿童还需要学会妥协,作出让步。


领导力的发展是一个渐进、持续的过程。研究表明,儿童早期的领导体验与其未来领导力的发展密切相关。因此,无论是学校制度还是其他制度体系,都应该使所有儿童都拥有被发现和培养领导潜质的机会。领导力的发展已经成为时代发展对每个人的要求。关注儿童领导力的早期培养,推动中国儿童领导力教育的发展,才能真正培养出既适合未来社会发展需要、自我又得到充分发展和完善的一代新人。(作者 陈琴)


《这才是美国》——最真实的美国故事,100位华人的亲历亲记。性教育课,美国高中怎么上? - Ttells - 这才是美国

了解更多真实美国,关注微信公号这才是美国,或QQ公号这才是美国——100位华人的亲历亲述,让您彻底读懂美国。

  评论这张
 
阅读(4269)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017