注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

教育:美国从中国学到了什么?  

2015-11-28 21:21:06|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一阵子宝儿学校开学的时候,他拿回来了一堆表格,说是学校办的课外辅导班,大家自愿参加,但是这不属于公费课程,所以要交费。妈妈一张一张查看,看着看着就乐了,嘿嘿,除了耳熟能详的机器人班,棒球班等等,我居然还看到了奥数辅导班和中文辅导班,哈哈,马上就联想起来了国内刚刚批判过,又强行中止的著名的奥数辅导班么?怎么?那些人混不下去了,都跑到美国来了?

惨淡的数学成绩促使美国重视孩子数学教育

教育:美国从中国学到了什么? - Ttells - 这才是美国

宝贝妈咪记得那还是奥巴马总统刚上台的时候,在网上看到一则新闻,说总统在白宫接见美国奥数代表团,这个本来不好笑,最多只是说明总统大人关心青少年的教育而已。可笑的是后面的解说----不看新闻评述,还以为总统先生接见的是中国奥数代表团----团员几乎是清一色的亚裔!当时宝贝妈咪就乐喷了,这----也太损了。可也说明了一个事实,美国孩子的数学教育实在是太惨不忍睹了,以至于给美国充门面的居然都是亚裔!

教育:美国从中国学到了什么? - Ttells - 这才是美国 

不过接下来那几年宝贝妈咪看到很多美国人对自己数学教育的批判与反思----为什么美国人每年花到教育上的经费比别的国家都多,可是数学成绩却连续N年无法超过经济合作与发展组织(OECD)成员国的平均水平?(2012年美国孩子的平均数学水平在65各成员国中位居第36名,而几个亚洲国家中国、新加坡、韩国、日本等亚洲国家都在前十。)再后来就看到宝儿学校开设的课外兴趣班里增加了奥林匹克数学这个项目。虽说奥数在美国一直不是很热,但至少如果孩子们谁对奥数感兴趣,还是有地方学习的。还有就是学校里除了英文的拼写竞赛之外,还开始加上了数学竞赛,呵呵,很好笑的是代表宝儿班级参赛的,依然是那几个为数不多的亚裔孩子,虽说在宝儿眼里这种竞赛依然凡善可陈,但至少让宝贝妈咪看到了美国学校的与时俱进。

教育:美国从中国学到了什么? - Ttells - 这才是美国
等到贝贝上学,宝贝妈咪又发现美国老师为了提高孩子们的数学水平,除了在学校课堂上教的内容,学校还专门为孩子们购买了网上学数学软件IXL,孩子们使用起来是免费的,所以感兴趣的孩子们可以自己学习,同时老师也可以监督孩子们的学习程度,每隔一定时间还会发奖状和礼品以资鼓励。我家贝贝一年级的时候一直是他们班做题最多的,所以时不时的老师就会给她一点甜头,今天是奖状,明天可能就是奖品,反正小家伙玩的很开心。到了二年级,妈妈担心孩子长期用电脑影响视力,加上我们发现了更好的课本新加坡数学,贝贝就减少了上网做IXL的时间,于是由原来的第一变成了他们班上的千年老二,呵呵,当然有意思的是他们班的第一还是那几个中国孩子轮流坐庄。不过据贝贝说他们班的总成绩可是年级IXL的第一名,不管怎样吧,做家长的绝对感受到了美国老师开始重视数学的教育思路。

教育:美国从中国学到了什么? - Ttells - 这才是美国

国际化的环境促使第二外语进入小学课堂

这两年宝贝妈咪发现美国小学的第二个变化,是公立小学出现了中英文双语学校。宝贝一家定居美南,墨西哥裔人口众多,所以西班牙语几乎就已经是本市的第二官方语言,我们的公交、地铁、商店甚至医院都是英语西语双语。宝贝妈咪认识的几个医学院的学生,都拿到了西班牙语证书,为了将来可以用英语西班牙语双语挂牌。这两年,随着中国的开放,大批华人涌入本市,于是逐渐的宝贝妈咪发现我们常去的Home Depot这样的家具店,开始有中文导购,医院里也开始安排汉语翻译,这两年宝贝妈咪在选择家庭医生的时候甚至发现在医学中心开始有医生用中英文双语挂牌,也就是说不熟悉医学词汇的中国人也可以在本市的大医院里找到说中文的医生看病,而不必一定要去中国城找中国医生。是不是一个大进步?

教育:美国从中国学到了什么? - Ttells - 这才是美国?

2012年开设的浸润式中英文双语学校

与之相适应的,是原来仅仅在纽约这些大城市才有的中英语双语学校,也开到了本市。在贝贝上一年的时候,我们就收到了学校发来的邀请函,欢迎我们孩子到双语学校去上学。这种双语,不是像宝儿学校那样的中文课外辅导班,而是像贝贝学校的英语西语双语班一样,浸润式学习,每天半天用中文上课半天英文。配备的老师也都是在美国拿到教师证的中文教师,和英文老师没有任何区别。这样的学习方式,比之我们国内的单纯的每周几节英语课又如何?恐怕是更注重实用性的双语学习吧?

教育:美国从中国学到了什么? - Ttells - 这才是美国

如果从学习外语的普及程度上说,美国的小学的双语浸润式学校,至少开设有法语、西班牙语和汉语几个语种。从学习效果来说,孩子们的知识都是用所学的第二外语教的,可谓学以致用,孩子们相对兴趣也会浓一点,显而易见要比专门作为一门外语来学习效果要好得多吧?

宝贝妈咪觉得,美国人大概是把亡羊补牢这一成语运用得最好的国家。他们的教育比较紧跟形势,孩子们缺什么,学校的教育就尽量补充什么。不可否认美国教育不是尽善尽美,可是宝贝妈咪感受到了其中的活力,再反观我们的祖国,总让人感觉到教育的急功近利:比如说奥数本身没有什么问题,可是全民奥数,折腾得家长孩子筋疲力尽,最后一刀砍掉,宝贝妈咪不知道这是不是一种正常的解决问题的方案?再说前一阵子小学提倡砍掉英语,更有人叫嚣孩子的中文学不好,就是因为大家都学英文造成的,这样的说法符合逻辑么?是不是正应了中文的俗语----不会跳绳嫌地歪?那要是大家继续学不好中文,下面又该砍掉谁呢?我们的优势在于中国孩子数学观念强,学习能力强,劣势在于我们孩子的运动能力,动手能力差,现在至少宝贝妈咪没有看到中国孩子们在运动能力上有什么加强的地方,却发现我们还总是这样在自断羽翼,那么几十年,甚至十几年后,中国孩子最后还能剩下什么,还有什么优势可言呢?(作者:雏凤清音

《这才是美国》——最真实的美国故事,100位华人的亲历亲记。性教育课,美国高中怎么上? - Ttells - 这才是美国

了解更多真实美国,关注微信公号这才是美国,或QQ公号这才是美国——100位华人的亲历亲述,让您彻底读懂美国。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017