注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

踩踏事件之后我才明白北美大学里的门为什么设计成这样…   

2015-01-02 06:09:05|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踩踏事件之后我才明白北美大学里的门为什么设计成这样… - Ttells - 这才是美国
微信公号这才是美国:MIGUO-1


起初我们可能会认为这是为了方便提重物的人以撞击或依靠的形式开门而考虑的设计。但1月1日上海的踩踏事故之后,小编才意识到这种设计的背后有的是曾经让人追悔莫及的教训和人文关怀。


谁都没有想到2015年以一场36人死亡的重大事故拉开了帷幕。平时看似安静祥和的人群一旦达到一定的密度就容易瞬间变成一堆火药酿成不小的惨剧。很多人开始反思如何避免公共场所出现类似情况。其实即便是发达的欧美国家也很难避免公共场所的踩踏事件的出现,但他们尽可能的采取了预防措施。


广场、车站、学校、医院和娱乐场所,这些公共设施的设计和施工要考虑到预防踩踏的因素。1883年6月16日,英国桑德兰市(Sunderland),很多儿童在观看演出时发生踩踏,183名儿童死亡。之后,英国议会通过法案,规定所有的公共娱乐场所都必须使用安全逃生门。这种门上装有一个横杠,不管这种门锁还是没锁,横杠上的压力达到某个数值,门就会自动开启。这个法案至今仍有法律效力。(微信公号这才是美国:MIGUO-1)


而美国很快效仿英国的相关法规,也规定在公共场所,尤其是医院商场和学校等人员容易密集聚集地区需要安装这类防拥挤踩踏的门。这类门锁比普通门锁要贵出不少,但由于强力的行政干预和极高的公共安全标准,没有哪所学校不会采用这种设计的门。


在中国,除了一些外资的大型商场随处可见这种一个多世纪前的古老发明,其他地方却很少见到。

踩踏事件之后我才明白北美大学里的门为什么设计成这样… - Ttells - 这才是美国
 

这类门也是有锁的。而现在的很多院校都采用中央电子安防控制系统,通常这类门都会有一套电子遥控开关系统。这样在需要封闭场馆的时候只需要在中央控制室操控电脑即可。


踩踏事件之后我才明白北美大学里的门为什么设计成这样… - Ttells - 这才是美国
 

这类门的主要材质为防火材料,通常会安装在安全通道处,这样也起到防火门的作用。


除了在门上下功夫,欧美院校的安全措施还有很多,比如每个重要出入口都会在项目位置设置逃生路线图

踩踏事件之后我才明白北美大学里的门为什么设计成这样… - Ttells - 这才是美国

其中很多路线图使用了荧光材料来应对断电后的黑暗


逃生路线图还会标明每一层灭火器的放置位置。随意挪动防火器材的人会受到严重的处罚。


没有谁想看到惨剧的发生,即便我们采取再多的补救措施,但人一旦缺乏安全的意识则一切的努力都会前功尽弃。欧美的公共场所的这种设计也是来自于无数不幸的惨剧的教训。(这才是美国微信号:MIGUO-1)

  评论这张
 
阅读(7858)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017