注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

中国驻美领事馆的新鲜事儿:国人到美国就变好?  

2014-09-29 07:56:13|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国驻美领事馆的新鲜事儿:国人到美国就变好? - Ttells - 这才是美国
 本文来自微信公号:这才是美国


我和老公原计划今天,星期五,去中国驻美领事馆签证,顺便把Tia接回来;但我和老公思女心切,老公早在星期三,就打着为去中国签证的名义请假;昨天,我们提前一天去中国领事馆申请签证,还把Tia提前接回来。


我去过几次中国驻美国洛杉矶的领事馆,但这次是我第一次以美籍华人的身份去那。第一次去是陪我的一位美国朋友签证,第二次去是为我的中国护照延期,这次我去那儿为我自己申请签证去中国。总的来说那儿的工作量增大了不少,服务态度也好了很多,但有些国人的素质还有待提高。更多美国故事,关注微信公号这才是美国。


昨天去使馆的人很多,大部分去那的人都是中国面孔,有美籍华人回国探亲,看比赛,办公;还有中国公民去那里办理护照延期或更新;也有一些西方面孔的学生和商人。我和老公拿了号,足足等了1个半小时才轮到我们。在等待的过程中我们看到了一些新鲜事:


记得9年前我去美国使馆签证时,妈妈还专门为了我去签证给我买了一条样式比较正式的连衣裙,那条连衣裙我只穿过那一次,但至今还保留着,它对我有纪念意义。使馆是国家的象征,代表庄严和神圣。连老公都说:这次去中国使馆签证,我们要穿正式一点,表示礼貌。这次去签证我和老公都打扮得很正式。在等待中我们却看到一张中国面孔,男,30多岁,居然穿着大方格子睡衣睡裤来了。他拿的是中国护照,当初他去美国使馆签证时肯定不是穿得这一身,难道他的心中没有想到自己国家的使馆也代表着庄严和神圣。


在美国,公共场所大声打手机是很不礼貌的,更何况是在使馆里。我想没有任何国人在美国驻中国的使馆里会有打手机的心情,可为什么国人到了美国就不一样了呢?去使馆办事的人们都坐在椅子上窃窃私语,耐心的等着自己的号码,一种刺耳的铃声突然划破了这气氛,随之而来的是一个男人大声地京腔普通话:喂?...是啊,我都办好了,我现在在中国大使馆...中午随便吃点,晚上弄点好的......就这样他坐在那旁若无人的讲了好半天,没有一点要出去讲电话的意思。窃窃私语的人们顿时安静下来,可能我们都在好奇他晚上究竟要吃点啥好东西。


在中国大使馆里,来办事的人们在进门时自己拿一个号,然后就坐在椅子上等你的号码被叫到,再去显示你的号码的窗口,总而言之是先来先办,后来的就等着,大多数人是很自觉地。直到有一位老婆婆推着一位坐在轮椅上的老公公,和她那看起来30多岁的儿子一起进来。她的儿子要去拿号,她却推着那轮椅直径走到一个办事窗口;当那位美女办事员问她问题,向她解释她的护照过期要重新填表申办时,她大声地向正在拿号的儿子招呼,说着听不懂的方言,看她的手势像是让他快点过来。


这时整个大厅鸦雀无声,好像全场的注意力都在他们身上。她身后,也就是被她插队了的那位中国男士把自己的表格给她看,用普通话向她解释,她却不肖地用带地方口音的普通话说了一句:“听不懂”,然后转过身去。大约5分钟后,那一家子才准备离开那个窗口,那位被插队的中国男士这时对他们说:你们插队了,不知道要拿号吗?那位30多岁的儿子一脸愤怒的样子,大声地用带地方口音的普通话说:关你屁事,这办事员都没说什么,你有什么权力。他们难道不知道公共持序要自觉遵守吗?


我和老公在中国使馆里也算是很抢眼球的一对,过往的国人多多少少会用一种很奇怪的眼神看我们几眼:一个中国女人和一个西班牙/拉丁混血的男人。老公说:我们现在就要练习去适应人们的眼球,去中国后会也许会有更多的眼球看我们。我笑着说:把你送到动物园就好了。更多美国故事,关注微信公号这才是美国。

  评论这张
 
阅读(11992)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017