注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

为何只有海尔能成功打进美国市场?  

2014-09-26 09:57:15|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次一脸兴高采烈地大包小包从DFS和Outlets回到家,翻开标签,一下子又灰头土脸得不行……


身在美国,常被Made In China搞得恨铁不成钢,谁叫那些堂而皇之的奢侈品,我们仅充当了生产链条上最廉价的一环——制造!!!


最可气的是,那些在中国制造的LV、Iphone们,国人得眼睁睁地看着它们飞到美国,然后俺们还得费老大劲地来回飞上30个小时再把它买回来,真是“No zuo No die”!

 为何只有海尔能成功打进美国市场? - Ttells - 这才是美国


美国大地上,唯一给我们国人长脸的地方,你得去沃尔玛,因为那里热卖海尔冰箱、酒柜、空调……它们不仅抢占了美国家庭(海尔小型冰箱和酒柜已分别至少占美国市场 50%和 60%的份额。空调超越LG,市场占有率美国第二),还在美国生产


可是我一直在思考,美国人工成本多高啊,为何海尔还能成功打进美国市场?(联想不算,你懂的)


也许这样一个小小的海尔发布会,这一组组的精致创新之处,你可以看出些端倪。

为何只有海尔能成功打进美国市场? - Ttells - 这才是美国
 

这是微信朋友圈疯转的一条微信,《一封没有车马费的媒体邀请函》,源自海尔,被阅读了几十万次。毫无疑问,这是一个连媒体人都觉得超赞的策划,但它源自一家传统企业。


9月19日,“2015年iF海尔设计奖启动”——这场别开生面的发布会现场,让我们看到了诸多明目张胆的创新机制与政策。

为何只有海尔能成功打进美国市场? - Ttells - 这才是美国
 

iF设计奖是国际上最著名的奖项之一,被喻为“设计界的奥斯卡”。海尔携手德国iF设计奖,面向全球年轻新秀设计师征集概念设计方案,这样的机制和平台,其实跟我们媒体人常说的“牛人永远在网民中”的道理如出一辙。事实是,在去年开始设立的海尔特别奖中,共收到了将近2000件作品,最终来自5个国家的10位参赛者获奖。


2008年,iF设计奖全部中国参赛作品中只有8%能获奖;2014年,这个比率提升到了25%。这足以证明中国设计品质在迅速提高,是从‘中国制造’到‘中国创造’转型的标志。


德国IF设计奖诞生于1953年,至今已有60余年的悠久历史了。2014年参与IF设计奖竞夺的有1800多个产品,海尔集团斩获六项大奖。

为何只有海尔能成功打进美国市场? - Ttells - 这才是美国
 

iF设计奖项目经理Frank Zierenberg说,在2013 iF全球设计竞争力指数排名中,海尔排名第12位。


其实十多年前,海尔已经在洛杉矶设立设计中心,目标就是国际化的标准。

……


走向世界,最难也是最重要的是技术国际化,是创新,这样一个小小的发布会,被办得如此精致,难怪美国《新闻周刊》(Newsweek)网站发布全球十大创新公司:在全球家电企业中,海尔唯一入选。


该刊在报道中对海尔的评价说:“海尔没有用创新去提供廉价的小冰箱、微波炉和空调,而是依靠创新来满足二十多岁现代都市人的各种需求,并几乎控制了酒柜、便携式洗衣机和台面洗碗机市场。其啤酒机市场份额增长,价格也并不便宜,似乎是针对特定人群设计的。”

  评论这张
 
阅读(12108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017