注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

何谓失败?美国社会重新定义!  

2014-07-31 17:03:48|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓失败?美国社会重新定义! - Ttells - 这才是美国
 

【这才是美国】微信公号:MIGUO-1——我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲历亲悟,告诉您一个真实的美国,这里有我们走过的弯路,更有我们经历的正能量!


60多年来,美国人心目中的失败范例就是亚瑟?米勒(Arthur Miller)著作《小销售员之死》中的威里?罗曼(Willy Loman)。威里可能算得上美国一个极致的失败者了,对于家庭来说,他也是彻底失败的。但是,还是请你花几分钟看看这篇文章,想象一下如果他要是生活在今天,而不是二战后的繁荣时期,那结果会如何呢?当然,他的事业是衰落了,但是威里可以一份工作干了38年,还拥有自己的房子,还有妻子和两个孩子。今天的标准来看,他绝对就是个幸存者了。


是不是美国人对于失败是什么的概念,从威里时代以来已经越来越宽泛了?现在的美国失业率如此之高,失败这事儿看起来,就是很多人当下正在奋力面对的。但是如果我们开始接受说成功不只是事业上简单的,一直向上的轨道,那么这次经济危机可能不只是减轻了解雇带来的耻辱感,也会改变人们对是什么是失败的认识的改变。虽然听起来可能有点让人震惊,不过真的,失败也有可能是件好事。


的确,衰退可能会摧毁人的自尊。在一个建立在成功和荣耀的企业家精神价值观上的国度中,失败的可能会让人害怕——而且还会让人感到耻辱——即便有时候,失败并不时他们的错。2005年,亚瑟?米勒在临死前写道:“每一代人都会经历一场碰撞与崩溃,这足以给我们标记上一种与生俱来的对失败的恐惧。”米勒这段话是对历史学家Scott Sandage的一本很棒的书所作的评论,这本书的名字是《天生失败者:美国失败史》。Sandage就相信威里是成功的。但是他说,这个戏剧所传达的,是“如果你不一直向上,如果你维持原状,你就必须放弃。你可能还不如就别活了。”


美国人并不是一直都是这么认为的。在他的书中,Sandage说美国人对于什么是失败的观念是在1819到1893年间形成的,当时在连续的投资繁荣后出现了崩溃。在此之前,失败似乎是和个人认同无关的,而只是恰巧发生在个人身上而已。美国人一般认为破产是好高骛远产生的——生活毫无节制——而不是由于缺乏雄心壮志。Sandage说,到19世纪末,失败已经不再被看作是职业上灾难而是被认为是“不完善的自我的代名词,负债的等同物。”1842年爱默生在自己的日志中如是说到:“不该失败的人都不会失败。个人运气的好坏,总是有来自个人本身因素的原因的。”社会学家David Riesman说,到上世纪中叶,就当威里正在推销自己的商品的时候,美国人没有办法面对“个人生活或是工作的失败”,认为其必定伴随精神上的崩溃。(这可能是为什么大萧条时期,自杀率激升的原因之一吧。)


现在这种荒唐,危险的观点受到了攻击。财政上的成功一定是道德必需吗?为什么美国人会认为普通的生活不是那么有价值呢?研究发现,美国人最强大的情绪体验来源于人际关系,而不是职业。那些从事临终关怀行业的人报告说,大多数人在弥留之际,并不会后悔没有在职业阶梯上爬得更高,而是后悔工作太过努力,和朋友失去了联络。


而历史证明,只有当经济限于泥沼之中时,美国人才会感到自己可以自由追逐想做的事情。正如作家J. K. Rowling在2008年对哈佛毕业生的精炼讲话中所说的,失败亦可意味着“剥离掉那些无关紧要的东西”的过程。当她是一个贫穷潦倒的单亲妈妈的时候,她开始了自己的魔幻故事的写作之旅:“我不再假装自己是别人,开始活出自己的本色,开始将能量集中关注在唯一对我来说重要的事情上。如果没有逆境的测试,你可能永远不能真正了解你自己,或者自己的人际关系的力量。”当然,这不是说,失业是一种可以提升人生的体验。但是我们可能不再相信那些错误的判断,认为一个人失业不只是时运不济,或是经济不振——而是一种失败。有份工作可能不是唯一,或是最好的人生成功的测量标准。


这也许意味着我们可以接受人生的平稳时期,也会明白生命会有些我们可以跨越的沟壑,而且放眼长远才是明智之举。衰退恰恰可以提醒我们,所有的人都需要好好学习生活,正如Samuel Beckett说的,要学会“更好的失败。”这就意味着重新思考我们这一生到底想做什么,我们希望谁在我们的左右,还有就是我们将怎样权衡价值多寡。再想想可怜的威里吧,今天他的孙辈可能要感到自豪了。(编译:王红旭)


关注【这才是美国】微信公号:MIGUO-1,回复数字编号阅读最受欢迎文章


55、《大陆土豪美国买房的7个“土习惯”》

56、《为何美国婆媳关系好相处?》

57、《中美“剩女”大PK:看完你就释然了》

58、《美式母亲节最美的一幕:感恩不限于孝敬父母》

59、《赴美生子,真有那么多福利?》

  评论这张
 
阅读(11647)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017