注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

知道美国为何强大了吧:全美12万图书馆,每2500人一个  

2014-07-12 06:53:55|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道美国为何强大了吧:全美12万图书馆,每2500人一个 - Ttells - 这才是美国
 

这才是美国微信号:MIGUO-1.


4月13日到19日是“全美图书馆周”,从1958年开始,“美国图书馆协会”(American Library Association)在每年的4月份都会开展图书馆周的庆祝活动,多数是在4月的第二周,选择4月份是因为这个月有许多有关图书馆的活动,比如四月是“学校图书馆月”,此外“国家图书馆员工节”、“全国流动图书馆日”和“支持青少年文学节”都在这个月。今年图书馆周的主题是“图书馆改变你的生活”。


“全美图书馆周”在50年代后期设立,与彩色电视的普及有很大的关系。根据当时的研究,由于彩电的普及,民众将许多时间消耗在看电视以及听收音机上,而读书的时间则相应减少。为此,美国图书馆协会与美国图书出版商在1954年成立了一个非营利性组织“全国图书委员会”,这个委员会的目标就是鼓励人们在闲暇时间增加阅读。1957年该委员会制定了设立图书周的计划,并在1958年举行了第一届全国图书馆周的庆祝活动。国家图书委员会于1974年解散,此后便由美国图书馆协会负责每年图书馆周的运作。


根据美国图书馆协会的统计,全美约有各类图书馆12万个,平均每2500人有一个图书馆。其中公共图书馆8956个、大学图书馆3793个、学校图书馆98460个、特别图书馆7616个(特别图书馆包括公司、医学、宗教、法律、财经等图书馆)、军事图书馆265个、政府图书馆1006个。


在这12万个图书馆中,领取薪水的工作人员近37万,此外,还有许多义务图书馆工作人员。在公共图书馆,特别是社区图书馆内,义务到图书馆帮忙的人很多,这些人负担起整理图书、上架、登记注册等事物,为图书馆的运作节省了不少费用。美国人对公共图书馆在社区所起的作用评价一直很高,因此许多人都乐意到公共图书馆去帮忙。皮尤研究中心(Pew Research Center)2013年发表的一项调查报告显示,90%的美国人认为,如果社区附近的公共图书馆关闭,会对整个社区产生影响,其中63%的人认为影响重大;认为会对自己及家庭产生影响的占67%,其中29%的人认为影响重大。由此可见,社区公共图书馆对社区以及居民的生活多么重要。


以我个人的经验看,社区内的公共图书馆不但方便、环境安静、有读书氛围,提供各类图书、音像供居民免费借阅,而且也提供各种场所供居民使用,包括各种读书会、校外辅导、兴趣小组活动等。大华府地区的不少华人社团,就常常利用社区图书馆开展各种活动,许多报告会、文学讲座交流等,就是在这些社区图书馆中进行的。


社区图书馆不但提供读书的便利,还有另外一个好处,就是对了解社区居民的结构有帮助。我在买房的时候,在考虑社区的周边环境时,会到社区图书馆去看看,特别会留意社区图书馆内有无除了英文以外的外文书籍。一般来说,如果这个社区有少数族裔居住,而这些少数族裔又常常到图书馆借书的话,图书馆就会购入该族裔语种的书籍,比如华人读者较多的话,就会购入中文书,韩国读者较多的话,就会有韩文书籍。了解社区图书馆所收藏的外文书籍,可以很容易了解这个社区哪些少数族裔人数较多。


根据美国图书馆协会的统计,全美按藏书量计算排名前10位的图书馆分别是:


国会图书馆,藏书量34528818


波士顿公共图书馆 ,藏书量19090261


哈佛大学图书馆,藏书量16832952


纽约公立图书馆,藏书量16342365


伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校图书馆,藏书量13158748


耶鲁大学图书馆,藏书量12787962


加大伯克利分校图书馆,藏书量115454187


哥伦比亚大学图书馆,藏书量11189036


密歇根大学图书馆,藏书量10778736


得克萨斯大学奥斯汀分校,藏书量9990941


由于互联网的普及、社交媒体以及电子游戏的大行其道,目前图书出版业与图书馆业面临着比上个世纪50年代更严峻的局面,如何应对高科技发展带来的读书人数、读书时间减少的挑战,不但是图书馆业,也是出版业以及其他相关行业需要找出解决之道的难题。(作者为美国国务院工作人员)

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017