注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

《阿凡提借锅》遭遇美国孩子神回复:什么是锅?  

2014-06-02 08:35:25|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阿凡提借锅》遭遇美国孩子神回复:什么是锅? - Ttells - 这才是美国

  

  《阿凡提借锅》故事说的是阿凡提到地主家借锅,还的时候锅上还放了一口小锅,地主就问:“你只借了一个锅,怎么还回来了两个呢?”阿凡提回答借去的这口锅在他家生了一个小锅,所以一起还回来了。地主很高兴地收下了,告诉他以后想用锅就来借。

  很快,阿凡提将地主家最大的那口锅借走了,然后一直都没有还。地主去要,阿凡提说,那口锅死了。地主很生气地问:“锅怎么会死呢?”阿凡提回答:“锅都可以生孩子,怎么就不会死呢?”地主很生气但是拿他没有办法。

  读完了课文,我和孩子们讨论这个故事,他们的回答颠覆了我以前对于阿凡提的印象。

  老师:关于这篇课 文,你们有没有不懂的问题?

  学生:什么是锅?

  老师:锅就是做饭做菜用的那个工具。

  学生:既然是家里做饭用的东 西,应该属于比较私人的物品,阿凡提为什么要到别人家去借呢?

  老师:因为他比较穷,家里没有足够的锅用,就需要借了。

  学生: 哦,那什么是地主?

  老师:地主就是农村里比较富裕的人,家里通常有很多田地,雇人来耕种。

  老师:你们读了这个故事之后,有什 么感想?

  学生:我不喜欢这个故事,也不喜欢这两个人,这种文章不应该放在教科书里,会教坏小孩的。

  老师:为什么?

  学 生:这个故事里面的人都不诚实。

  学生:对,他们都欺诈、贪婪。

  学生:我觉得这个阿凡提看似聪明,实际上很蠢,花那么多心思合计圈套,就是为了用一个小锅骗来一个大锅,还是个人家用过的旧锅。

  学生:他之所以穷得要借锅,大概就是因为只想着不劳而获,耍诡计骗别人的东西。他如果心思用在努力工作上,一定可以赚很多锅出来。

  学生:是啊,如果他把用来买那个生出来的小锅的钱攒起来,再去干活赚点钱,就可以 自己买一口大锅了,何必去骗人。

  老师:嗯……,你们说得对,努力工作自食其力是做人的本分。

  学生:还有,他再去跟别人借东 西,肯定没有人会借给他了。

  学生:就是,他借东西不还,失去信用了。

  老师:分析得有道理,做人一定要讲信用,这是根本,不能 贪一时小利而失去信用。

  老师:那你们对地主这个人物怎么看?

  学生:他太贪心了,第一次阿凡提还锅的时候,多还的那个锅不是属 于他的,他就不应该要。

  学生:他没有做人的原则,既然是有钱人,别人都穷得要借锅了,他怎么还能多要人家的东西呢?

  学生:是 啊,他有钱应该主动帮助穷人,做慈善事业才对。

  老师:说得好,我们要想着去帮助别人,而不是占别人的便宜。做人也忌讳贪心,中国有句老话叫 “贪为死门”,很多祸事都是由贪心引起的。

  我记得自己小时候读阿凡提的故事时,都是讲他多聪明有智慧,和地主斗智斗勇,总是可以斗败愚蠢又贪婪的地主,是个正面人物形象,而在这些受美国教育的孩子们的眼里,他却是个既狡诈又愚蠢还没有信用的人。

  仔细想想原因,阿凡提的故事实际上有背景,那个地主向来自私贪婪对雇工又苛刻,穷人都对他敢怒不敢言,只有阿凡提能对付得了他,经常让他吃个亏出个丑,为穷人出口气。当老百姓被欺诈剥削任人宰割到毫无反抗能力的时候,阿凡提这样的人物就为弱势力大众提供了发泄对恶势力不满的渠道。

  “为富不仁”“杀富济贫”好像是我们文化中根深蒂固的东西。

  在不提供背景材料的情况下,单纯从一个故事,孩子们的确很难理解阿凡提的做法。

 

       查看更多美国请关注微信公众号:MIGUO-1或在【查找公众号】里搜“这才是美国”。   

  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017