注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

中国留学生的烧包式消费  

2014-06-28 10:50:14|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国留学生的烧包式消费 - Ttells - 这才是美国
 

了解更多美国请关注微信公众号:MIGUO-1或在【查找公众号】里搜“这才是美国”。


俄勒冈大学(Universityof Oregon,简称:俄大)的教授们惊讶地发现,不知何时开始,校园里停放着那么多豪车,有宾利(Bentley)、兰博基尼(Lamborghini)、阿斯顿马丁(Aston Martin)、还有数不清的宝马(BMW)和奔驰(Mercedes Benze)。


据《纪事卫报》(Register Guard)报道,这些豪车的主人并不是正经历中年危机的半百男士,也不是创业成功回校遛遛的校友,而是来自中国的年轻学生。

俄州尤金市(Eugene, OR.)豪华汽车经销商们认为,虽然并不是所有中国留学生都非常富有,但很多中国学生愿意将大把现金花在汽车上,他们经常花4万美元或5万美元,甚至10万美元买辆车。

统计数据显示,中国留学生每年需要缴纳3.0048万美元的学费,然而,留学生无法获得来自联邦政府或州政府的援助金。俄大材料产品研究项目(material and product studies program)高级研究员张亚伟(Yawei Zhang,音译)说,中国学生来到这里,他们的父母就舍得为他们花钱。这类似一种投资,中国的孩子多多少少都有点被宠坏了,购买豪车就是最好的例证。

据《纪事卫报》(Register Guard)报道,豪车在中国的价格更高,所以学生们觉得在美国买车更加划算。18岁的李富强(Fuqiang Li,音译)已经和尤金市的汽车经销商混熟了。他说,父母们也觉得,孩子在美国读书,需要交通工具。所有美国人都有车,所以中国学生也需要代步工具。

俄大中国学生学者联谊会的张主席透露,大约10%的俄大中国学生狂爱那些闪闪发亮的豪华车。

保时捷汽车的经销商麦金尼(McKinney)则经历了从业30年没有遭遇的事情。他说,曾经有一名20岁的中国学生来到店里,说要购买一辆白色保时捷911跑车(Porsche Turbo)。当时,麦金尼觉得他虚张声势,就要求他用12.9万美元的支票支付。两周后,这名中国学生真的拿了一张支票,于是麦金尼做成了这笔生意。事后,这名中国学生还给麦金尼送了挂毯和茶叶做礼物。

“我从业30年,从来没有遇到客户给我小费,但这名中国学生的父亲为了答谢我,给我寄来了750美元的支票,当作小费。”他说。

中国留学生烧包式消费助推俄州城市经济

由于俄大丶美式英语学会(American English Institute)和连恩社区学院(Lane Community College)等学校均坐落于俄州尤金市(Eugene, OR.),近年该市迎来了前所未有的中国学生潮。各行各业的商人们嗅到商机,纷纷出招掘金。

据《纪事卫报》(Register Guard)报道,十几年前,俄大的中国学生只有100人,现在人数已达到1800人。在美式英语学会,有231名中国学生在此求学。在连恩社区学院,也有75名中国学生。

中国学生的购买力巨大,且消费力度很强。一般来说,中国学生会在开学前一周到达尤金市,置办生活用品。

首先获益的行业当属汽车业。尤金市宝马分公司的销售经理罗德·贝尔(Rod Bay)表示,很多学生买保时捷(Porsches)、奥迪(Audis)、宝马(BMW)和奔驰(Mercedes Benze)。尤金市大众汽车公司总经理拉尔夫·巴谢尔(Ralph Parshall)则表示,多亏了学生顾客,2013年是奔驰车在尤金市销量最好的一年。

贝尔说,一个中国留学生还没到尤金市的时候,就下了订单。这名中国学生一下飞机,住进了自己的公寓后,就来取车。这辆车价值11.5万美元。

公寓开发商也看见了商机,他们正在修建适合国际生居住的公寓楼。公寓楼里建有单人公寓,并配有装备雨棚的停车位,今年秋天,这栋公寓楼就将对外招租。公寓楼以往的房间全部是四居室或五居室的格局,现在则设有40间一居室和25间工作室。

娱乐行业和餐饮业也体会到了中国学生带来的经济利润。贾斯汀·辛泽(Justin Zinser)是派对主打星俱乐部(Full House Poker)的老板。平时,很多中国学生在俱乐部里玩牌。辛泽对中国学生评价甚高,他觉得,中国学生不论男女都穿着得体,对衣着有颇高的品味。

学校附近的餐馆也为了招徕中国学生,开始提供中文菜单,有的店家从老板到工作人员都会说中文,这让中国学生觉得很亲切。

俄大经济学家蒂姆·铎易(Tim Duy)表示,中国学生的消费刺激了尤金市的经济。“这样的消费催生一种真正新兴的经济活动,”他说。(侨报网编译王青)

  评论这张
 
阅读(2356)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017