注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

问问美国人:有孩子快乐还是没孩子快乐?  

2014-06-22 09:57:39|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问问美国人:有孩子快乐还是没孩子快乐? - Ttells - 这才是美国
 

        微信公号:MIGUO-1,或公号里搜“这才是美国” 

 

        有孩子的家庭快乐还是没有孩子的家庭快乐?这个问题可以说很难有一个统一的答案。不同的国家、 不同的社会阶层以及持有不同生活态度的人,会有不同的回答。对我个人来说,有孩子绝对比没有孩子快乐,但我身边的朋友,就有好几对家庭坚决不要孩子,他们觉得没有孩子的“拖累”,生活得更自在遐意,比方有更多的睡眠时间、可以花更多的钱在自己身上、有更多的自由时间等等。


        由普林斯顿大学经济学家安格斯?德亚顿牵头的研究课题组最近发布了一项研究报告,这个报告在著名民意调查机构盖洛普的调查基础上做了深入研究。盖洛普在2008至2012年间询问了180万美国人对“有孩子快乐还是没有孩子快乐”的看法,结果发现,从总体上看,有孩子家庭与没有孩子家庭的快乐感几乎相同,没有大的差别。在生活的满意度方面,有孩子家庭的评分是6.82分(满分10分),没有孩子家庭的评分是6.84分。


       参与调查的人被问到的问题包括“现实生活有多接近自己的理想”、“每天会有怎样的情绪变化,包括高兴、生气、担心或紧张不安”等。从结果看,有孩子的父母比没有孩子的夫妇感情变化更大,特别是与孩子一起生活的父母,情绪更加跌宕起伏,时常快乐但时常紧张有压力;时常微笑但时常又生气发怒。


       研究报告发现,在幸福、微笑、享受、忧伤方面,有孩子的家庭与没有孩子的家庭都差不多,但有孩子的家长容易生气、担忧与有压力,而没有孩子的人则更容易感觉身体部位的疼痛。


       除了有孩子的父母情绪变化比较大以外,在其他生活指标上,比如高等教育、 收入、医疗保险、宗教信仰等方面,有孩子与没有孩子的家庭,满意度都差不多。


       安格斯?德亚顿在回答法新社记者的提问时说,真正的问题是选择:“做你想要做的”。他表示:“如果你认为孩子会使你开心,这可能是真实的;如果你觉得孩子不会使你开心,这也可能是真实的。 ”


       根据美国人口普查局的统计,截至2010年,美国家庭有孩子(年龄18岁以下)的占全部家庭的44%,其中一个孩子的占19%、 两个孩子的占16%、 三个孩子以上的占9%。如果从族裔分布来看的话,拉美裔家庭有孩子的比例最高,占61%,其次是非洲裔美国人家庭,占52%、亚裔家庭占50%,白人家庭有孩子的比例最低,占40%。(雾谷飞鸿)

  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017