注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

国人移民梦的变迁:真到美国才圆满吗?   

2014-06-19 07:06:09|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人移民梦的变迁:真到美国才圆满吗? - Ttells - 这才是美国
 

        每个广东仔,似乎都该听过金山的故事。

  大约是百多年前,家家靠天吃饭,掰着指头过日子,不知从什么时候开始,有些人闯出去当了「金山客」,就有源源不断的银信从大洋那边漂来。这头看着艳羡的,也合家砸锅卖铁凑张船票,似乎对岸真的有个遍地金子的世界,只要捱到双脚沾地,便能遥遥系住这边一家的风光。十里八村扬名的「金山伯」,在维多利亚港下船时,却是被称作「猪仔」的中国劳工,乘的船是「浮动地狱」,做的工是开山修路,一心念着的只有留住一条命,供养家中父母妻小。光绪年间的「金山梦」,其实对应着成倍的苦辛和尽失的尊严,却也是中国人可以追溯的「美国梦」始端。

  后来,「金山梦」变成了「移民梦」,已经是在整整一百年后,切合现代的节奏,两岸三地的华人,怀着各自介乎于生存之上、生活之下的目的,多了更复杂的私人情绪。八○年代的香港是一整个「移民潮」的发源地,人人带着政治前途的未知和惶恐,被许多导演的镜头忠实记录下来。

  女导演罗卓瑶拥有游学和移民的背景,因此从处女作开始,多次对准移民家庭的戏剧遭遇,在《我爱太空人》里,有两个同时和已经出国的另一半两地分居的男女,彼此寂寞慰藉,入夜在街头饮醉高歌狂欢,颇能映照时人心态:「美国护照卖三万六,速去;法国护照卖三千六,齐齐拉队去;移民莫后退,日夜抢钱去;香港护照卖三个六,喊得一句句。」……移民便抬身价,港人身分日日贬值,盲目而稍显疯狂的向外走,其实更该看成一种逃离。

  两年后,她继续拍出《爱在他乡的季节》,碰触的伤口更深——片中是一对身在七零年代大陆的夫妇,张曼玉饰演的妻子锲而不舍地申请出国,真的出去后渐渐渺无音讯;而梁家辉饰演的丈夫,只好偷渡出国,展开艰辛寻妻之旅。

  片中台词颇值得玩味,他遇见的艺术家讲到,「大佬,这是美国,搬家不需总理主席批准的,好像吃薄饼,只要有钱24小时都可以吃,这就是自由。」,遇见的小餐馆老板讲出「你比10亿人幸福多了」、「只要吃几年苦头,等后面开间餐馆,娶个闺女,会慢慢好起来」始终在提点,这仍旧是一场逃离,怀着「一定要出去」的念头,极度乐观却又极度盲目,但也因此更容易被现实挫败。正如张曼玉为出国不惜生出小孩做筹码,最终却成了流落美国街头到处行骗的疯婆子,极端的故事之下,影射了大陆人更加强烈的欲望,和更加惨重的代价。

  进入下一个十年,社会悄然质变,一面是大陆新一代的学生开始光明正大地喊出「要出国」,另一面是香港人仓皇睁眼,发现事情其实没那么糟。《中国合伙人》是一位香港导演拍九零年代大陆留学潮,倒也描摹得神髓尽显——邓超将留学看成家族荣耀,希望走出去改变世界,为华人赢得尊严;佟大为将美国梦在美国妞身上实现了一半,另一半呢,其实落实成当时还很前卫的嬉皮精神,折射年轻人渴求已久的自由;黄晓明的美国梦则带着实实在在的乡土味:赚很多钱,买大房子,土鳖变土豪,贫瘠的时代刚刚走过,注定物欲的断堑要用加倍的力量填满。

  「新东方」的创业成功,本身就是对整整一代年轻人模煳的美国梦的精准消费,你的梦想是什么?邓超不断追问黄晓明,后者最终没有给出明确答案。归根结底,那一代人万分汹涌的美国梦,其实更多都是些想像中的美好,太多学生唯一练会的技能大概只有把字典倒背如流。在电影演绎之下,Beyond的歌、字典里的字条、错失的爱情、找不到工作的留学生,和迷茫的美国梦一起,都是时代的符号。

  同样可以参照的,是香港导演张婉婷所拍《秋天的童话》。年轻的钟楚红决定追随小男友到美国留学,到埠才发现小男友已经噼腿,剩下伤心的自己,遇到街头混日子的周润发,演绎另一段异国恋情。

  两人身上,是除却了生存压力和政治恐慌的香港年轻人,在海外生存的真实写照——没有大梦想的年轻女孩子,对生活和爱情同样懵懂,最多能看到长岛的生活和唐人街不一样,却不会深究更多现实含义;没有人生目标的烂赌仔,其实身在旺角或坚尼街并无太大区别,若非遇到爱情令他「不赌博,不吸菸,不喝酒,学好英语,穿鞋要穿袜子」,大概成世这样晃荡过去。在年轻人眼里,浪漫总是大过现实,没了仓皇逃出去的心情后,异国不过是异国,和梦的关系已经不大了。

  相比之下,《致青春》和《北京遇上西雅图》提供了现代版「美国梦」的范本。赵又廷严格规画了自己的人生,何时进入大学,何时拿奖学金,何时出去留学,何时学成归来创业,根本目的是改变自己小镇青年的生活,让母亲过上好日子,「美国梦」不过是众多砝码中的一个环节。


  《北京遇上西雅图》里汤唯有预谋地怀着身孕来到西雅图,小三的身分,肚子里的儿子,夺爱、挣产……最初目的是成为高调丶虚荣的白富美,「美国梦」只是为这些现代狗血戏码提供大框架。

  现代的「美国梦」,早已迥异曾经父辈盲目地一头撞出去,而是意味着更好的生活品质、更多元的人生选择,人们学会理智地判断能从外国「拿到」什么、「带回」什么,移民不再是生存的稻草,而是生活的跳板,终究是华人真正开始在精神上强大起来的写照,足以站在更高的位置,俯瞰各种乐土。

  「思想起,祖先坚心离唐山,不知离乡背井是安怎,心肝疑虑能圆满,这种异乡与咱无同款」,《爱在他乡的季节》开场便让意味老人吟唱如此古调,也遥遥契合李安多年后拍出《推手》,讲述被接去国外「享福」反而失落的老人心情,人在异乡,思恋故土,旧人的情结交织新人的梦想,「移民梦」还是「美国梦」,终究还是中国人的中国梦,总还盼着在中国的土地上得到圆满。(世界日报)


       了解更多美国请关注微信公众号:MIGUO-1或在【查找公众号】里搜“这才是美国”。 

  评论这张
 
阅读(4186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017