注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

美国人的世界杯:足球与文化认同  

2014-06-13 08:03:22|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人的世界杯:足球与文化认同 - Ttells - 这才是美国
 

我在家观看世界杯,就是看Univision。这是美国第一大的西班牙语电视台,面向西班牙裔(Hispanic)人(拉美移民过来的西班牙语种人)。美国有超过四千万的西班牙裔人,约有一半居住在德州与加州。又因为西班牙裔人的生育率较高,根据人口预测,2050年,美国的西班牙裔人将超过一亿,并达到人口的四分之一。


节目偏向所有的拉丁美洲球队——也包括说葡萄牙语的巴西队,但是似乎没有对说英语的特立尼达和多巴哥特别支持,因为大概已不属于拉丁文明圈。当然,他们也支持美国队和西班牙队。


总结一下,可以感觉出主持和解说的倾向性:


墨西哥

美国

西班牙

哥斯达黎加
厄瓜多尔
阿根廷
巴西
巴拉圭

其中,最偏向的是墨西哥,因为美国六成以上的西班牙裔人是从墨西哥移民过来的。另外的西班牙裔人来自波多黎各、多米尼加、古巴等国家。其他拉丁美洲国家的移民比率上较少。


所以电台经常对墨西哥队进行大肆报道。包括精彩回放、赛后点评、球员访谈、比赛前瞻等。我还没有看到对美国队有这样的报道。他们的墨西哥认同如此强烈,使他们大概首先忠诚于墨西哥,其次再忠诚于美国。


2006年德国世界杯在墨西哥对伊朗的比赛中,伊朗进球后,解说员也狠狠的喊了“Gol Gol Gol Gol Gol Gol Goooooooooooooool...............!!!!!!",很有专业精神。


每当遇见其他的拉美球队时,解说也分外激动。


巴西队比赛时,也给予了充分支持,比如请了一群性感的巴西女郎在节目转播室跳Samba。


通过看西班牙语台转播的比赛,充分感受到了西班牙裔人的社群认同问题。我认为他们首先有对自己本来所属国家的认同、忠诚(也就是墨西哥等国家),其次是认同泛拉美文化圈,再接着是认同泛西班牙语文明圈。他们对巴西的态度我仍然不太了解,有熟悉的朋友欢迎介绍一下。


这么大一群有这种复杂的族群、文化认同的人居住在美国,当然会造成这么一种可能,就是美国的文化与社会认同被撕裂。这也就是Huntington这几年的一个重要观点,他认为西班牙裔/天主教/拉美文化已对美国原来的盎格鲁新教文化构成威胁。


第二个感觉就是西班牙裔社群确实是一个隔离的社会。看他们的电视完全无法感觉到这是在美国。我想如果到德州和加州的话感觉会更厉害。西班牙裔人有自己社群生存所需要的一切文化资源,包括广播电视电台。他们在隔离的社群中可以凭借西班牙语生存,而不需要融入主流文化社群中。由于他们的人口基数的庞大,使他们的文化单位可以很好的经营发展。又由于他们的人口聚局性非常严重,更加重了这一隔离的趋势。因此,Huntington说,同化这些西班牙裔人有相当的困难。


他的忧心忡忡,在于认为美国个人主义的向上的积极竞争的传统来自于盎格鲁新教,而同时美国过去的认同也是以英语这个语言为基础的。现在来了一个日益庞大的西班牙裔人社群,势力强大,而且很难同化,反而不断给主流文化构成挑战,并且威胁到美国统一的英语文化。更甚的,他认为西班牙裔人教育水平不高,不重视教育和个人进取,而各种传统性的前工业化的观念浓重——也就是宗教(天主教)、家庭和族群观念等。他还认为新教代表动力和进取,而天主教比较落后,不适应市场经济。


总之,能感到西班牙裔人在美国自己建造的一个世界,隔离于主流社群。


下面说说葡萄牙语社群,和西班牙语社群虽然都属于拉美的拉丁文明,但是实际上是两个不同的社群。葡萄牙语裔的人自成一个圈子,而且认同感十分鲜明,认为自己有别于Hispanic,尽管社会上往往难以分清两者(他们都属于Latino)。


我在想,如果是美国对墨西哥,或者美国对葡萄牙/巴西,这些美国的拉丁美洲人会支持哪国呢?


体育运动,确实是一个能反映民族认同和忠诚的东西。


美国拥有如此多不同的族群,各种各样的diaspora,保留着自己的传统、文化。要联结这个移民国家的人们确实是不容易的。而美国这个多元主义的国家,真正能联结它的,大概不是语言、文化、组群传统,而是政治共同体、政治制度、以及民主、自由等理念。(作者任意为哈佛肯尼迪学院公共政策研究生,原费正清中心访问研究员)


了解更多美国请关注微信公号:MIGUO-1或在查找公号里搜“这才是美国”。了解更多日本,关注公号“这才是日本”,ID:riben-2。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017