注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

为什么美国华人容易成为坏人的目标?   

2014-05-26 15:52:01|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国小偷为什么喜欢偷华人? - Ttells - 这才是美国
 

       图为纽约唐人街一些华人超市常有小偷出没,有些店家会拍下小偷的照片, 贴在店铺醒目的位置,提示客人。

 

       美国人买东西习惯刷卡,身上很少带现金,让美国小偷占不了便宜。 

       不少华人,特别是早期到美国的华人,习惯现金消费,所以不太刷卡;甚至前几年到美国消费国际刷卡没有那么方便时,常听坊间流传着“中国人买豪车,旅行袋装钞票,忙坏店里店家点钞”的消息。

       传言不管是真是假,总之咱们华人口袋里经常揣着大把钞票是确有其事。

       这可乐坏了纽约的小偷和抢劫犯。

       纽约市皇后区几个华裔民众聚集的社区,最近户外偷窃案数量激增,华人更是主要受害者。如此特别针对华人下手的情况,引起了警方和社区的关注。

 

       华人生活习惯为美国小偷送方便?

       这件事情听起来好像笑话,但确实真实的事情:

       有一小偷被抓到后在警察局交待,他为什么挑华人家行窃。小偷回答:因为有些有华人一个进屋换鞋的习惯,而且多数喜欢把鞋换在家门口外。

       当家里没有人时,外面通常就不会摆鞋。这个习惯无异于告诉小偷:“我家里没有,此时正是行窃良机!”所以这位小偷在那一带地区,只要看看门口有没有鞋,就可以大胆入室,每每得手。

 

       华人遇事沉默不爱报警?

 

       有时候华人报纸上有报道:在餐馆打工的人下班晚,回家的路上被黑人或者西裔打劫,被抢了手机,被抢了现金。

       有时候不小心包包被偷,数额不大,没有报警。

       有件事情人们记忆犹新:有一年冬天深夜,纽约华人社区法拉盛发生一起重大盗窃案:

       犯罪分子开着大卡车,把一家华人超市的墙撞开一个大洞,几名不法之徒进到超市里面,把保险柜往外搬,准备装上卡车运走。据说当时有几个华人路过那里,看见了,没有报警。

       也许,以前华人给人的印象遇到事情不爱报警,遇事沉默,所以偷抢分子才喜欢光顾华人社区?

 

       炫富招来小偷?

       现在很多在美国学习生活的中国留学生,家里条件都不错,他们常常买名牌服装,出入高等消费场所开豪车。

       平常消费,生活都很大套, 现金买房子等等这种种举动,都在告诉美国的小偷:中国人很有钱!

      
       这些都是刺激小偷和不法分子,吸引他们把中国人当成目标的最直接原因。

 

       为什么在美国一些华人容易成为坏人的目标?

        这个问题其实很复杂,有文化背景的关系,也有现实因素,平时和朋友们也常讨论这个问题,总结了一下大家的看法,大概有几点:


    (1)一直以来,华人华侨给人的感觉是喜欢带现金,身上有钱,自然就成了偷的对象。


    (2)很多情况下,华人华侨,特别是老移民,受到欺负打劫不报警,也不声张,助长了那些人的威风。

    (3)有些非法居留在美国的中国人遭到打劫不敢报警,怕被遣送回国,担心借那么多的钱来美国的淘金梦变成一场空。

    (4)华人不喜欢管闲事,多一事不如少一事,各自打扫门前雪。

    (5)一些人英语不好,怕报警说不清楚。

    (6)非裔说华人华侨抢了他们的工作机会,华人华侨勤劳,经常下班很晚,惹非裔嫉恨,容易被偷抢。

       不过,这些都在逐渐改变,越来越多的华人遇事不再沉默,该报警报警,该找律师就找律师,该上法庭就上法庭,越来越多的华人华侨学会了用法律法规保护自己。(作者高娓娓为美籍华人,定居纽约的媒体人。)


       查看更多美国请关注微信公众号:MIGUO-1或在【查找公众号】里搜“这才是美国”。    

  评论这张
 
阅读(12833)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017