注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

日记:我的美国绿卡之路  

2014-05-14 23:46:41|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日记:我的每个绿卡之路 - Ttells - 这才是美国

  

       2008年2月17,绿卡广告在报纸上登出来了。我的绿卡之路才刚开始。以99年8月来美留学算起,这应是很慢的了。05年8月到这家公司,开始总公司HR一直不愿意给我办H1B,直拖到06年10月1日我才拿到,害得我OPT结束后费尽心思注册学校,弄到两个CPT来继续上班直到拿到H1B。


        07年初就缠着我的经理办绿卡。她到分公司VP(副总裁)和CEO那里去游说。大约07年中得到分公司批准。9月总公司HR让我给了简历说是用于启动我的绿卡案子。10月我闹了个跳槽风波,但接受了公司的match(竞争)留下来了。公司办绿卡,优点是公费,缺点是自己使不上劲。


        下午(08年3月26日)经理说我的绿卡广告引来了“quite a few”(相当多的)申请简历。HR要她找些技术问题和答案以便电话过滤申请人。经理不懂技术,我便写了五页的简短问题和答案及一张Visio(矢量绘图软件)做的图表明工作需要的知识面和各部分的比重。4月1日经理出差回来,我去顺便了解此事,告知我HR说不要让我介入。经理说会尽力帮我。联想到公司对Sponsorship一贯的态度,我不禁有忧虑了。次日又开始在Monster上找healthcare行业的IT工作了。同时也感叹都这年纪了,还在不稳定中。那些同学一跺脚回国去了,不受这洋罪,多痛快。也有很多老中象我一样正在苦熬或苦熬过来了。这也算历史长河中的一个小浪花吧,如有此题材的文学作品,能引起我辈共鸣。


       两周过去了,投了3-4个看着match的职位,没动静。今天(4/17/2008)上班特闲,又上来添一句。


       花了2-3天弄出一个很实用的实时显示页面,给经理演示了一下(4/24),她非常高兴并说要给大头们展示。我说对,要让他们顶住压力,坚持给我办绿卡。经理说无论如何都要给我办绿卡,“办了绿卡你可不要跳槽了。” “Yes, madam,”我说,“只要你在,我就不离开。”


       周一(5/19)到经理办公室say hello。她说明天有一个电话面试申请我职位者。“这人技术背景好,真想雇过来in addition to you。” 我说那我的绿卡不就办不了啦,她愣了一下,说还是不雇吧。正好这两天有个新项目,我突破了一个技术难点,我就介绍给她听。看她高兴的样子,我打破我谦虚地惯例,说“我够能干的吧。” 次日在她办公室她主动提起她给申请者电话留言,对方没回话,她已报送给HR了。因为总公司HR招呼她不要让我介入,感觉她有些事还是对我有所保留。她说这下好了吧,这是HR给她的唯一一个面试,还是电话的,其他的都被HR就淘汰了。但愿没问题吧,广告打了那么久了还没提交PERM,唉!


       这两天发现两个朋友的绿卡进程快,都提交了140。下午(6/11)到经理办公室聊到此事,她指着桌上的一个文件夹说刚完成了一个电话面试,是个亚洲国家的申请人,编程技术了得。但她和也参加面试了的主管认为该申请人适合去总公司的IT部门而不是我这个职位,因为申请人不具备我们分公司所使用的软件系统的知识。她答应不会忘记催促此事。


       前两天加州一个朋友被公司通知走人,140尚未提交。他在那都干3年多了,现又火急地到处找工。这绿卡就是悬在我们头上的堰塞湖(就象汶川大地震后唐家山堰塞湖对绵阳城的威胁和危险)。到时候被逼回国房子孩子怎么处理?我还得绷紧弦,边催单位边在网上找工。 


       中午(7/17)在经理办公室聊她女儿生日派对,我两儿子都参加了的。我顺便提及此事,并又普及了一下绿卡知识。她立马敲了个邮件给HR问进展。次日一早收到HR答复,说正在劳工部网上进行PERM提交的注册登记,不日将完成。然后公司律师就会在网上提交L/C。本周进行了个电话面试,是个healthcare加sql加sas的职位,可能会有去公司(本市)的面试。能去练练也行啊,谁让我们是(绿)卡奴呢!


       8月13日HR的一个员工要我确认我以前工作地点的日期。一个小破事,来了10来个电子邮件。次日我请假去参加大儿子的学前班orientation,又收到此人的电话。我要求她把申请劳工卡的9089表发给我检查一下。15日上班我一下查出来表上有几处错误: 这些人包括收费不菲的律师楼的工作质量很一般啊。不知道以后会有其他什么漏子。同时律师要求我去收集推荐信,证明以前拥有5年以上VBA的工作经验。我又赶紧开始同以前学校和实习公司的老板联系套瓷了。很少有老中像我这样折腾的吧。


       今天是4/8/2009,时间过的飞快呀。5,6日去芝加哥办理了换护照。在美国乡下洋插队时间长了,到芝加哥发现生活环境和国内北京上海接近,高楼林立,车流滚滚。7日一上班就有些update了。HR转来律师的邮件,让我准备H1B(9月底到期)再延三年的资料,同时寄来了PERM批准书。这样我看到PERM是8/15/08递交的,3/27/09批准。新护照要20日左右才会寄到。前几个月弄到了原大学两个教授的工作证明信,以前做实习的公司那个老板的证明信一直没要到。遂马上又去一邮件邀请其全家到本地最好的中餐吃饭(离开那公司后就再没见过),又说如果想钓鱼可一起去等套瓷话。


       5月6日了,下午HR来邮件告诉说律师发现我的简历中没有我从07年11月开始的高级系统分析师一项,需要更新简历。我立马在脑海里冒出一句并发outlook邮件给我夫人: “为了北京户口,多受折腾呀。”这绿卡再也不能更象当年的北京户口了。


       下午4点左右(5月21日)收到人事处VP转发的律师的邮件。为了提交140,发现我两年中两次简历上有两段工作经历结束时间不一致,要求我更改。三封推荐信有两封没打印在雇主的信头纸上,这样就额外需要一些文件,比如多年以前的W2,工资单,等等。


       当时手头工作正忙,一看到这破邮件,气就不打一处来。这段时间以来,跟水平很低的直接上司闹了几次不愉快了。我经常不把她当回事,因为我的工作支持分公司所有部门,我感觉自己很重要。但是又因为是老中,好像很多人都有这种经历,在公司里被打压在最底层。老中是什么只练不说;很多老美是只说不练,混得比老中好。瞧好了,这就是卡奴要受的气。八月,我到这里就四年了,为了绿卡,还有很多气要受。精神折磨呀,就这样洋插队变成了猥琐男了,并且又象当年国内的知青,在当地农村结婚生子不能返城了,我因年龄大,拖家带口,回国适应不了,不能海归了。


       07年11月公司给我加职加薪(30%)后的干劲和喜悦已经没了。在公司里更像当年大学毕业(86年)在国营单位工作,受了气没处跑。7月1日HR的VP给我发来邮件,转来律师发来的H1B延期申请收据,日期是6/16,希望在10/1前能收到批准,以便去办驾照延期,不然开车都有问题了。7月14日VP又发来绿卡I-140的申请收据,日期是7/9,希望能早日批准。近来越来越疑问10年前来留学的价值。以当时已工作13年的资历来留学,国内的一切大多一笔勾销,貌似很不划算呀。留学更适合国内刚大学毕业的同学。


       插队十年真辛苦,绿卡还没拿到手。谨此纪念十年前的今天(8/7/1999)来美留学。


       今天10/7/2009上网一查,发现绿卡的140表于9月14日批准了。人事处城府很深啊,不告诉我。上周和老板有争执,心里不痛快。总体就是我自认很重要,干活也低调积极,要求受经理领导而不是中间还夹一个领班,这个要求被经理正式拒绝过。几天以前又在网上找工,更新简历等。


       时光飞逝,今天已是2011年6月11日。 发生了好多事,两个儿子也8和5岁了,全家飞行出去度假三次。08年底金融危机夫人失业,那次运气好,3个月左右找到新工作。她的H1B将于12年3月到达六年期限,届时将被迫失业。我的绿卡485估计在13年春能够提交,那时她才有工作许可,再重新找工作。


       工作中变化也大。一同来公司近六年的前经理最近被迫离开公司,原因是在处理我们分公司软件系统更换项目中与上司有重大分歧。六年了我还干同样工作,上司则换了无数。时常与上司有分歧,也只能忍气吞声。现在分公司的目标是8月底切换到新软件系统,对我的工作影响很大,我需要在短时间内改写大量的SQL语句,任务重风险大。


       ......此处省略若干字,以后补写这段人生低谷。(2011年12月9日)


       往事不堪回首,3/14/2012生日这天来补写这段。6/17/2011被刚来两个月的黑女人主管和来了不到一年的白男经理给予口头警告。他们都是会计专业,不懂编程。我的苦日子就开始了。他们离不开我干活,又对我态度恶劣。对小组其他三成员也极度压榨。其实整个分公司和总公司的文化都巨变了。很多年过惯了的好日子遇到了180度转弯。7,8,9月高强度工作加免费加班修改所有程序度过了系统更换。期间在公司内部面试两个职位,8月底拿到一个职位。但在总公司人事处被挡住了。原因是更换职位影响绿卡的140。9月年度评估,给我低分,工资不涨。


       我也在外面找工作。有一家更大的HealthCare公司有个职位联系了2-3个月,面试两次,愿意给我办H1B。后来我回绝了,因绿卡排期在11,12月突飞猛进。


       上午快10点左右(12/9/2011),夫人来电话告知移民局绿卡排期出来了,我们可以在1月提交485和EAD申请。心中不免露出久违的笑容。这一个月来我们都作了大量的准备工作,月底自己递交申请没什么问题。没请律师,总到文学城看皮老师和8老师的问题解答。希望夫人在3月底前收到工卡,不用失业。


       总公司人事处大头收到律师通知,来联系我提交485资料。我发了几份邮件游说要自主办485。最后我自己12/29到邮局寄出了485和EAD申请,1/11收到移民局书面收据。我下定决心忍下去,直到绿卡到手。然而坏事又来了。


       2011年6月24日,被经理提出口头警告。小组大家都活在压力下,总是被verbally abused and harassed。8月底系统更换,经常加班,把程序按时改好。结果年度涨工资评估不合格,工资不长。于是开始在公司内外找工作。9月初得到内部一个工作,但HR联系律师后,认定影响绿卡,而作罢。11,12月到一家更大的healthcare公司面试两次,因工作经验相近,对方很感兴趣,工资低一点,可以办H1B。


       11月开始移民局的485排期大跳跃。12月初得知1月轮到我的排期。与HR联系要求我自己交485,被默认。后来我在1月初提交了485。下决心忍下去了直到绿卡。但HR直到1月9日才给我雇主信,我留着以备移民局的RFE。


       1月19日2012男那家公司来询问,要推动雇佣程序,我心太急,就立即答复要等到7月初(485提交6个月)。


       1月23日突然被HR和经理叫去开会,被给予书面警告。要求作出改正计划,90天后再评估。接下来几天就难受了,想了很多。全家被迫回中国,包括肚子里的老三,一夜回到解放前。


       26日给那家公司回邮件,问是否还有那个职位,但没消息了。网上查了加拿大技术移民,但我的计算机分析师不在需求的清单里。联系了公司内部的几个月前的那个职位,经理说继续需要我,他立马去问HR。 但是HR说虽然交了485, 内部换工作仍有问题。


       我与总公司和我们分公司HR经理分别谈话,要求保留6个月。又向经理提出6个月,这期间我会加倍做好工作。


       这几天分公司也很乱。小组里一个人23日提出了辞职。其他组有共有4个人离开和提出辞职。28和29日我都到公司加班。也在网上投了几个本地公司的职位申请。在网上和加拿大库先生移民事务所联系上了,请他做我的移民评估。


       28日去了有一段没去的大学体育馆游泳。现在又变成在针尖上跳舞了。


       3/4牧师讲道:苦难生忍耐,忍耐生老练,老练生希望。正是我在美国的写照。


       suffering produces perseverance; perseverance, character; and character, hope (Romans 5:3-4)


       历经多年的绿卡日记终于要结束了。2,3月分别收到夫妻两人的工卡,最重要的是3/13日收到移民局网上批准两人的485,3/172012收到两个绿卡。


     我们是谁?


     我们是一群在美国生活的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国,这里有我们走过的弯路,也有我们的体会与思考,更有我们经历后告诉您如何前行的正能量。

  评论这张
 
阅读(473180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017