注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

充满真知灼见的好文推荐:怎样做好华裔美国人  

2014-04-21 00:17:34|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充满真知灼见的好文推荐:怎样做好华裔美国人 - Ttells - 这才是美国
 

       美国人普遍的讨厌他人告诉自己该怎样规范自己的行为,原因,一则,他们普通人的行为已经文明到了一个不错的水准;再则,在此基础上,人们已经习惯于尊重他人的选择和自由生活的空间了。而这样的生活环境,对于国内的普通民众,还只能是世外桃源才有的,和只有在中国梦中存在的梦境。

 

       很多人喜欢用第二次世界大战期间,日本裔在集中营的待遇,来警告我们这些生活在2013年的美国的华裔,吓唬我们:不要忘记前车之鉴,所以才有后事之师。


       对于这些人,我得说,你太高估中国人和华裔的凝聚力量了!如果中国真的会和美国来一场大战(对于这个的出现,我太怀疑了!如果真的有,你想想,到底是美国做大错的可能性大,还是中国政府做大错的几率大?!),华裔对于中国这个国家的忠诚,在美国人眼里会高到日本裔当年那样的危险程度?我怀疑!如果会,那么,我们“一盘散沙”的美名也就不会继续存在了。


       很多华裔选择回国和去中国“奉献”,其中有多少是来自于纯粹经济的原因,我不说,估计你也会猜出个十分来。中国国内的精英们的表现,已经是再赤裸裸不过的了。

 

       放眼望去,我们很多人生活的社区,估计和我自己所待的,有些相似:95%以上的白人,4%样子的亚裔,剩下的不到1%。至于这些高达95%的白人部分,细分之下,多数就是来自德国、波兰、意大利、英国、爱尔兰,外加混了不知道多少次的混血儿。很多人身体里面,还带有不少的印第安人的基因呢。


       作为来自亚洲的新美国人,我觉得,第一步应该是理解周边生活的邻居,了解他们的习俗、文化,再在此基础上“入乡随俗”。这就是我一再强调的“理解美国,从点点滴滴做起”的出发点。


       有些人觉得,自己已经生了几个ABC,理解他们就足够了!你真的觉得是吗?!你不觉得,你实际上是在不知不觉之中,带给他们对美国文化和文明的误解而不自知?你不觉得,很多时候,当他们在两个差异极大的文明之间分不清南北而煎熬的时候,就有很大的“功劳”是你不用心理解美国主流文明的结果?!


       再者,你有这样的想法本身,就已经说明你很自大狂妄,不是一个智者该说该做的。

 

       由于我们所生活的环境不同,所需要和值得融入的习俗和文化,就有不少的差异。你来美国生活了二十几个春秋,都没有遇见几个非洲裔和拉丁裔,又为什么非得将自己的权利、习俗,以及做事的规范,和他们拉近?


       当然,你可以说,我们有个黑人总统呀?!


       是,也不是。


       这个黑人总统可是吸收美国非黑人文明长大的。是一个来自海外的精英和美国本土的白人混合的结果。再者,奥巴马小时候所生活的环境,可是种族融合最好的夏威夷!


       即使是那个在黑人文明中长大的第一夫人,也是出自美国最牛的大学(普林斯顿和哈佛),是被再造之后的产物。他们不是,也不可能是你我口中念念不忘的非洲裔和拉丁裔的样本。(对于这点,你如果有兴趣,读读我当初写的那本《奥巴马大传》,你会得益的。)

 

       在这里,我无意也没有歧视任何一个种族的意思。我只是觉得,物以类聚。即使都是中华面孔,话不投机也还不是半句多吗?!


       很久以前,我有机会认识了两位来自深圳华为的外派软件工程师。因为都是华裔,而且还是来自大名鼎鼎的华为的“原因”,在一次由本地华裔社团组织的聚会之后,我答应和他们一起外出吃中餐。


       在餐馆里,我们都点了越南特色的肉丝面。其中一位华为的来客,在点菜时就高声地警告会说中文的华裔面孔的女侍:多点肉,少点面条!


       女侍唯唯诺诺,我不觉得她真的搞明白了这位先生的所言何物。我估计,这位先生可能也自以为还在深圳,还在习惯于居高临下。


       我善意地提醒他:那位只是一个女侍,她没有资格和没有权力告诉厨师该怎么做菜!我以为,聪明和高智商的华为软件工程师,而且还是被外派到美国的工程师,会很容易理解这点,并且就此有所改变。


       结果让我吃惊:那位女侍被他后来的吼叫给吓哭了!原因就是因为,最终给他的肉丝面里面肉太少——按照他的标准!有人居然敢忽视他的诉求!

 

       相比我时不时遇到的那些为数众多的,年纪大小差别极大,祖籍背景千姿百态的美国女人,从她们口中发出的,几分钟之内多得数不胜数的“谢谢”、“请”、“对不起”,外加一个个由衷的感谢与欣赏之情,你想,不觉得这样的女人可爱、可亲,都很难!而对那位来自华为的“精英”,你估计不会有再见一次的任何冲动!


       在这样的美国普通人面前,我们“已经拥有”的古老文明的存在性,实在是个大笑话。就此而言,我们融入主流之路,确实还有很远很远的里程需要完成。


       我不想猜测这位来自华为精英行为的来源,我不会幼稚到认为这就是华为独特企业文化的结果和体现,我也不想评价所显示的教养和文明。对于我,他就是一个个体。


       我只是想说,在美国生活久了的我们,已经在慢吞吞和不知不觉之中变成了“异类”,国内人不明白——因为在他们眼中我们已经变的习惯于“矫揉造作”;美国邻居也不是很能充分理解,在后者眼里,我们还是太野蛮无理,行为缺乏检点。


       作为这样的“异类”生活在美利坚的土地上,作为美国合法的公民,我们是得多考虑融入本地的文化和习俗了。这里的本地,是我们所生活的社区,而不是美国按照人口比例而计算出来的某个指标和样本。

 

       “远交近攻”,曾经是野蛮时代中国人用来对付邻居的最好办法,目的是为了掠夺和通过它来壮大自己。结果,古代的中国,造就的不是长久的繁荣和强大,而是“分久比合,合久比分”的重复演进,带来的也只能是人类资源的一次次大破坏。也就是折腾和自我作践。


       将自己和具有(统计学意义上)“同类”地位的非洲裔、拉丁裔靠拢,模仿他们的行为与诉求,以及实现诉求的手段与方式,对于近邻则在有意无意之中保持距离,同时有意无意避免参与对社区活动的贡献,这样做的实质,和古代霸王们所使用的“远交近攻”策略是一样的。结果,我们获得的,将会是一个个的恶性循环。

 

       我觉得,对于自己的切身利益,是我的就是我的,我们本来就是星条旗下平等的一分子。我们首先是美国人,其次才是华裔。所以,对于社区的活动,该奉献的奉献,不要落在他人后面。对于自己权利被侵犯的部分,采用合理、合法的手段来捍卫。这方面的例子和经验,我自己都有好几箩筐了。


       就说捐助吧,也是一件很不起眼的“小事”。在这里,经常有人要求你将旧的衣物捐给他人,过去对此很不以为然,最近几年,在老婆的热心之下,我不仅也乐于参与,还有意无意的因为这种参与,而增加了消费购物的次数。结果,不仅帮助了经济(通过增加消费),而且,还提高了捐赠物品的质量(更新甚至是全新)。


       一个人和一家人这么做,确实是没有什么了不起。但是,当人们都这样做,并且成为习惯和风气之后,带来的将不仅仅是个人道德修养的提升,爱心的打造,而且,对于国家经济的发展,也是有百利而无一弊的。


       再者,在这基础上,我也已经习惯了做公司捐赠。形式可以很不同,对象也可以差异很大,结果却只有一个:帮助了他人也最终帮助了你自己。同时,也在这样做的同时,无形之中将自己融入了美国主流。


       如果连美国人最习惯性的普通事情都做的格格不入,即使是(开后门)让你当上美国总统(中国人眼里的最重要的融入美国主流的指标),你又能够干几天?!


       华裔和中国人,让我们从现在开始,放弃好高骛远,选择脚踏实地吧!放弃急功近利,选择宽容和厚道吧。如果大家都这样做,我们离融入主流也就不远了,我们的下一代,也会少了所遭受的,很多不该有的,被两个差异极大的文明折腾的痛苦。


       我们是谁?


        我们是一群在美国生活的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国,这里有我们走过的弯路,也有我们的体会与思考,更有我们经历后告诉您如何前行的正能量。


       如何关注?


       在微信【添加好友】或【查找公众号】中搜:MIGUO-1,添加“这才是美国”

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017