注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

奥巴马的双重身份:政客+基督徒  

2014-04-17 23:48:20|  分类: 政治/政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马的双重身份:政客+基督徒 - Ttells - 这才是美国
 

        在2011年举行的全国早餐祷告会上,奥巴马总统为亚利桑那图森枪击案中受重伤的民主党众议员基弗兹祷告时说,他的基督信仰在过去的两年来成为“支撑我的重要力量”。

       奥巴马总统说,他常常祷告,求神赐给他帮助别人的能力和谦卑的心,使他更亲密地与神同行。他说:“我早上一醒来就等候主,请求他给我力量做对国家和人民对的事……晚上睡觉前,我等候主,请求他赦免我的罪,看护我的家庭,使我成为他的器皿。”

       奥巴马在为埃及局势祷告说:“我们祈祷埃及发生的暴力事件将会结束,埃及人民的权利和愿望得以实现,并且一个更美好的一天会降临在埃及和全世界。”

       总统还说,他在白宫的日子“加深”了他的信仰,虽然他承认说他所经历的失败有的时候也致使他去怀疑神的对他的带领。

       奥巴马总统还说,他一直尽量不去关注人们对他信仰的误解。民调一度显示一小部分美国人依然认为他是一个穆斯林,虽然他表面上装做一名基督徒。奥巴马说:“别人怎么说我们不重要;重要的是我们是否真诚地面对我们的良心和上帝。”

       据奥巴马总统自己介绍,他是20多年前在芝加哥从事社区干事工作时,认识耶稣基督并接受他为自己的救主的。但是,由于他的亲生父母都不信基督教,而且他从小在印尼伊斯兰教的环境下长大,自从上次大选以来,奥巴马总统的基督教信仰始终遭到人们的质疑。去年一项民调显示,5个美国人当中,就有近1人认为他是穆斯林。因此奥巴马说,他从小在一个缺乏正规宗教的家庭环境中长大,但是他受到很多包括宗教人士的民权运动领袖的鼓舞而有机会发展自己的信仰。当总统先生说道他母亲的信仰时候说道,“她是我认识的最属灵的人之一”,虽然他母亲生前一直都对任何教会组织都持怀疑态度。


       奥巴马在谈到宗教组织时说,虽然他们大多数时候各司其职,但他们有时候也必须同商界或政府合作来实现他们的目标。

       “一个教会在帮助有需要的家庭的能力是有限的,比如说支付房贷,避免止付,或是让他们的孩子上大学方面,”奥巴马说,“这就是为什么我不断去相信,在一个有爱心和正义的社会中,政府必须扮演重要的角色;我们的价值观和爱心不仅仅在我们的家庭、或是我们的工作甚至是我们的教会中,更要在政府和政治中表达出来。”

       奥巴马总统还说,他非常感谢那些为他祈祷的人们;并且他自己在祷告中通常会求生赐予他力量去面对作为总统所遇到的挑战。

       说到他12岁的大女儿时,他一如既往地开玩笑说,有的时候他的祷告会更加有针对性。比如:“主啊,求您在我看着玛丽亚去她的第一个舞会时赐给我忍耐,因为我知道那里会有很多男生。求主让她的裙子在去跳舞的路上变得更长。”

       虽然奥巴马总统在全国早餐祷告会上特地重申了自己的基督教信仰,特别提到祷告在他生活中的重要性。但是这并不能改变一些人对他信仰的真诚度所持怀疑态度,认为他此番表白是特地为2012年总统大选竞选作秀。

       的确,奥巴马自从入主白宫后始终没有固定去一个教会参加主日敬拜,而且也不象他的前任布什总统那样常常在各种场合表白自己的基督教信仰并常常去教会。不仅如此,前年圣诞节前奥巴马还打算在白宫过一个“没有基督”的圣诞节,在美国民众中引起震动,也从一个侧面反映出他的宗教观。


       和奥巴马总统关系密切的佛州牧师约珥·亨特曾经是奥巴马教牧咨询小组的成员,而且为他在全国祈祷早餐会上讲话的部分内容提供了建议。亨特牧师解释说,奥巴马总统把基督教信仰看作是他和神之间私人的关系,他不希望把信仰问题政治化或因此分散他作为总统的注意力。亨特牧师认为,奥巴马的讲话没有任何政治目的。


       亨特说:“由于这是一个祈祷早餐会,而且讲话的题目涉及信仰,因此,他感到可以借此机会更加公开自己的信仰,并且在这个背景下向美国人解释他的信仰。他无意使个人信仰成为总统大选的一个重要议题,或者通过宣扬自己的信仰来获取选票。但是,他的确希望人们了解他是一个什么样的人。信仰是他生命中非常重要的一部分。这就是他在全国祈祷早餐会上发表上述讲话的目的。”

       在谈到奥巴马总统为什么不常常去教会参加主日敬拜的问题时,亨特牧师回忆了他在椭圆形办公室和奥巴马总统的一次谈话。他说,奥巴马告诉他,每次他走进教堂,都会使会众分心,很多人因为注意他的存在,而无法专著在敬佩神上面,就连他自己也无法集中精力敬佩神。

       亨特说:“他没有选择一个教会,是因为他不希望使会众分心。但是,他常常敬佩和祷告神,而且也在学习圣经。假设他每个主日都去教会,这可能会使美国人感到更舒服。但是,他属于新一代美国人。年轻一代并不一定把自身的信仰成长和机构化教会联系在一起。因此,对年轻人来说,奥巴马总统没有常常去教会,这不是一个问题,但是对年长的一代来说,这可能会引起一些问题。”


       爱荷华州辛普森学院宗教学副教授马克·加蒙认为,对大多数基督徒来说,奥巴马信仰的内涵本身,比他是否常常去教会敬拜更加重要。


       加蒙说:“他不经常去教会这个事实,的确让一些人觉得他的信仰有些虚。但是,美国有很多自称是基督徒、但又不经常去教会的人,这没有什么不同寻常的。人们最终希望看到的是,总统的信仰大体和他们一致,特别是在出现危机和困难时,总统在某种程度上能担负起牧养的职责。只要他们在信仰上能和总统有某种程度的共鸣,他是否经常去教会对大多数基督徒来说可能并非那么重要。”

       皮尤宗教和公共生活论坛的资深研究员约翰·格林认为,奥巴马总统的基督教信仰是真诚的。但是,由于他同时又是一位政客,而且希望竞选连任,因此他争取选民、特别是宗教选民的支持非常重要,因为美国是一个信仰虔诚的国家。

       格林说:“奥巴马总统在全国祈祷早餐会上的讲话是美国政客的标准式讲话,它反映了民主共和两党都有很重要的宗教选民群的事实。奥巴马总统在讲话中多处提到社会福利、周济贫穷,以及发动宗教社区从事一些慈善事业等,其中很多内容都符合他的政治纲领。因此,我们可以把这个讲话看作是在借此机会争取宗教选民群的支持。”

       格林还指出,选民们希望了解的是政客的信仰表白是出于真诚,还是为了拉选票。他个人认为,在大多数情况下,包括奥巴马总统在内的很多政客,既有宗教信仰的虔诚,也有政治的目的。(作者罕斯钦)


        我们是谁?


        我们是一群在美国生活的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国,这里有我们走过的弯路,也有我们的体会与思考,更有我们经历后告诉您如何前行的正能量。


       如何关注?


       在微信【添加好友】中搜MIGUO-1,或在【查找公众号】中搜“这才是美国”。

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017