注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

把老美吓“晕”了的一根人参  

2014-03-08 13:57:04|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  把老美吓“晕”了的一根人参 - Ttells - 这才是美国

 

      一位美国朋友应邀在中国访问,在天安门附近的同仁堂拍摄下了这张照片,照片里是一根65年的野生老参,被装在一个非常精致的盒子里,然后放在透明的玻璃橱柜中展出,左下角的标签上标着这根野参的开价是358万元人民币,相当于58.8万美元。


        随行的翻译是这样解释这根人参之所以这么昂贵的原因的——中国人认为人参是高级药品,有壮阳作用,多年野生的人参效果要大大好于农场种植的,前者很昂贵,而后者要便宜多了。


      我的这位朋友觉得十分不可思议:“独舞你说这东西物有所值吗?再说谁会买呢?”


      的确,在根本不相信中药的多数美国人眼里,买一根看起来像草根一样的东西花358万元人民币实在是太不可思议了,甚至有些疯狂。


      那么中国长大的我眼里呢?了解我的朋友自然能猜出答案。


      但我坚信有人会买这根人参,和我同样相信的还有华尔街日报的专栏作家Dinny McMahon,他在2012年就曾这样评述过:“中国的股市下滑、房地产严控和银行利率低平,导致了中国的投资者开始寻找一些在西方人眼里看起来非常古怪的投资方式,除了传统昂贵的中药材外,他们还投资艺术品、高档酒、红木家具和珠宝等”。


      只是这种让西方专家大跌眼镜的投资方式在中国能流行,其背后的原因不仅令人匪夷所思,也是让人最担忧的东西。


        我注意观察了一下有关这根人参消息后面的美国网友留言,以下是几个频繁出现的。


       行贿送礼的佳品吧,好像比送钱要难以追究。


       这野参是真的还是假的?在造假横行的国度买这样昂贵人参的人很需要勇气啊。


       中国还有很多人生活在贫困线以下,但愿买得起这个“草棍”的有钱人能多做慈善。

       .......


      而最后一条也是我特别想说的。(独舞/撰文:美国大学教授,美媒自由撰稿人, “这才是美国”签约作者。)


       我们是谁?我们是一群在美国生活的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国,这里有我们走过的弯路,也有我们的体会与思考,更有我们经历后告诉您如何前行的正能量。如何关注?在微信【添加好友】或【查找公众号】中搜:MIGUO-1,添加“这才是美国”。

把老美吓“晕”了的一根人参 - Ttells - 这才是美国
  评论这张
 
阅读(13092)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017