注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

美国基础教育的问题在哪里?看完就凌乱了  

2014-03-20 06:42:14|  分类: 教育/留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国基础教育的问题在哪里?看完就凌乱了 - Ttells - 这才是美国
 

        很多国人 喜欢拿美国中小学生负担和中国学生相比并且对其结果长嘘短叹。笔者也认为中国中小学生负担太重,但是美国中小学生负担是否就合适呢?美国社会给出的答案基本是否定的。美国大部分中小学确实下午三点多就放学回到家里,但他们这么做的很大原因并非考虑了负担问题,而是经费不够。


       美国中小学有公立私立,私立收费很高,少的一年学费是一万出头(小编所在的夏威夷,最贵的私立中学是奥巴马曾经上过的,今年学费是一年19950美金,较去年有4%左右的增长),多的可以到四、五万。公立免费,其办学经费主要来自学校所在学区的房产税。很明显,在房价高、房产 税率高的地方公立学校经费就充足,相反学校就不免经济拮据。有钱好办事,经济充足的学校办学质量也一般高很多,所在学区也就是所谓的好学区。因此,美国虽然没有官方的“重点中小学”名单,国民心中却都有一杆秤,也有不少机构做中小学排名。其实,有孩子的家庭买房的一个主要考虑的问题就是学区,就算没有孩子 的家庭也很喜欢在好学区买房,这是因为好学区的房子升值空间大,房子要出手也容易。当然,有些城市全是差学区根本就不存在好的公立学校,这时有条件的家长很可能就只好让孩子上私立了,比如总统奥巴马,因为华盛顿学校都很差,白宫所在学区也不例外。


       最近几年 经济衰退房市不振很多学校经济紧张,解雇老师、缩小课程安排的新闻铺天盖地。事实上,美国民众对于学生早放学一直是颇有意见的,要求延长时间的呼声一直都有,但学校和相关部门都基本以经费问题否决。那么家长又为何要求延长学时呢?至少两个原因,第一是放学时间实在不方便,第二就是美国学生学的东西实在太少。


       下午三点多正是上班时间,年幼的孩子放学回家需要有人照顾,是一个双职工家庭头疼的问题。别说家长不放心让孩子独自在家,美国法律恐怕也不允许。不过在此笔者倒想澄清一个误解:不少人说美国法律规定12岁以下的孩子不能独自呆在家里。笔者以前也以为大部分州这么规定,等到查资料才大吃一惊(也从侧面说明传闻有时候是如何不可靠),其实仅有两个州有具体年龄规定而且还都不是12岁,其他州把皮球踢给家长让家长根据自家孩子情况酌情处理,12岁 这个数字其实是医学协会的建议。人发育有快慢,不硬性规定年龄看起来是个合理的作法。但很多家长意见更大:部分美国人爱“多管闲事”,家长自己认为自家孩 子可以独立邻居却不一定同意,弄不好有邻居去投诉自己说不定要吃官司;要是真的不幸被找出点毛病严重的可以被取消抚养权、孩子被没收!


       正因为如 此,孩子能晚些放学是很多家长梦寐以求的事情,但基本事与愿违。没有办法,很多只好让孩子上交钱的课外班(小编夏威夷所认识的不少朋友,就给孩子报了课外班)。其实很多课外班还是由学生所在的学校开办、老师 也还是那批老师,说不定教室都不用踏出学生就完成了从正常上学到课外班的转换。不少课外班价格可不低,并非所有家庭都可以负担,如果爷爷奶奶也在附近,不 少学生放学就会到爷爷奶奶家。也有的人,特别是本来收入就不高的人干脆辞职在家。


       过去几十 年,中国中小学课程经过多次增删,但结果总不能令人满意,国民的意见一直不小,美国的课程也经常被拿来做对比。首先需要说明的是,美国学校非常参差不齐, 好的学校教的东西不比中国少,它们的尖子生在高中大量学习大学课程,一上大学就可以跳过很多低年级的课,恐怕大部分中国尖子也比不了。由此可以看出,美国社 会并不反对好的学生多学点东西,国内很多人的说法也就不攻自破了。大部分美国学校确实教的东西少,学生学到的更少,甚至大量的高中毕业生不会口算一位数的乘法或者两位数的加减法。


        那么一个 很明显的问题就是对于大多数人学多少数学是合适的?中美哪个作法更对呢?水平所限,笔者不敢回答普通中国人学的数学知识是否合适,但普通美国人肯定不够。 一个很明显的例子就是大量美国人搞不懂百分比、不知道利率具体什么意思、不会计算利息、甚至对这些没有一个最基本的概念,但是美国社会却是个贷款社会, 非常多的人就因为缺乏知识债务缠身甚至上当受骗。其他学科也类似。实际上,最近些年,美国社会颇为忧心忡忡,要求向其他国家学习增加教学内容、难度的呼声颇高,中国也经常被列为学习对象。和很多国人的想法相比较,颇有点别人家的饭比较香的感觉。


       看完你是不是有点哭笑不得,中国人觉得孩子太累,美国人觉得太轻松,完全不在一个层级,而这才是真正的美国。


      另外,您还想了解美国哪些方面,请给我们留言,大家感兴趣比较多的话题,我们将提前预备内容。


     了解更多美国,请关注微信订阅号“这才是美国”,ID:MIGUO-1.

美国基础教育的问题在哪里?看完就凌乱了 - Ttells - 这才是美国?

  评论这张
 
阅读(11991)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017