注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

中国空姐VS美国空妈,你更爱谁?  

2014-11-09 10:41:31|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国空姐VS美国空妈,你更爱谁? - Ttells - 这才是美国
本文来自微信公号这才是美国:MIGUO-1

近日,一组空姐训练“蹲式”服务的照片在网络上迅速走红。图片中空姐身着工作短裙,身段曼妙,婀娜下蹲,水灵的眼睛和修长的美腿十分撩人。见此秀色,网友直呼:“男乘客,你还hold住吗?”据凤凰网报道,这种服务方式是为了突出“顾客是上帝”的理念,让顾客能够感受到被充分尊重。


这一动静可把中国网络给点沸了,大伙的眼光又都聚焦到了空乘人员身上。有网友说这是航空公司创新服务方式,让乘客感受到充分的尊重,无可厚非;也有网友说这种服务根本没有必要,“哗众取宠,舍本逐末”,看美国就没这乱七八糟的。而中美空乘人员的区别也又一次引起了网友的讨论。


空姐空少 VS 空妈空叔


在中国,空姐是一个令女孩们向往的职业,空姐就是美女的同义词。无论哪个航空公司招聘空姐,各方佳丽都是趋之若鹜。中国《南都周刊》专栏作者、旅美学者薛涌曾在《空姐身上的中美差异》一文中提到,中国的空姐“年轻又漂亮,如同天女下凡”一般,第一次坐飞机的紧张一扫而空,取而代之的是“希望飞机能多飞两个小时”的期待了。旅美多年的袁晓明先生也曾在《空姐的年龄与职业的歧视》一文中调侃说,在美航班机上不仅吃得不好,而且享受不到如中国、日本等航班年轻漂亮空姐的优质服务。

中国空姐VS美国空妈,你更爱谁? - Ttells - 这才是美国

中国空姐的年轻漂亮源于苛刻的招聘要求。以中国南方航空公司为例,公司官网的招聘通知中要求“女乘务员的身高在163cm—175cm之内,男乘务员的身高在175cm—185cm之内,五官端正、身体匀称、肤色健康,无明显的“O”型和“X”型腿”,对于大专学历的,要求出生时间在“1990年1月1日至1996年12月31日”之间,对于本科及以上学历的,要求出生时间在“1989年1月1日至1996年12月31日”期间。此份招聘通知中,对年龄有着严苛的限制,但身高长相的要求并显得没有那么苛刻,但是实际招聘过程中,该方面的要求要远远高得多。本文来自微信公号这才是美国:MIGUO-1

中国空姐VS美国空妈,你更爱谁? - Ttells - 这才是美国

而在美国的航班上,空乘人员中“空妈”、“空叔”最为普遍,有时候“空奶奶”也能见着。着名音乐人高晓松在脱口秀节目《晓说》中曾调侃美联航的乘务人员是胖得占满了过道的“空奶奶”。旅美学者薛涌也提到,说“飞机上的勤务人员中,二十几岁的美女一个也没有见到,主力是四五十岁的”。


源起何处?


美国航班上的“空妈”、“空奶奶”也都曾是如花似玉的空姐,“空叔”、“空爷爷”也都曾是英气逼人的空少。那为何,即使岁月在他们脸上留下了痕迹,我们仍能在美国航班上看到他们的身影。而中国空姐空少更新换代之快,不禁让人感慨人不禁老,岁月不待人。


在美国,空乘也曾属于“美女帅哥”职业,吃得也是青春饭。都说,窈窕淑女,君子好逑。1-2小时的短途飞行倒也还好,要是十几个小时的长途飞行,窈窕淑女也便是枯燥旅途中的唯一赏心悦目的风景了。然而美国的人权运动蓬勃发展,“性别歧视”、“年龄歧视”、“形象歧视”等名词纷纷被搬上台面。据薛涌先生文章,航空公司曾因为解雇体重过大、年龄过大的空姐而遭到起诉。


而高晓松曾在脱口秀《晓说》中提到,美国“强大的”工会是美国空乘人员背后坚强的后盾。高晓松认为这美国工会,上能募集巨额资金干预总统大选,下能保护大龄空姐工作到退休不被辞退;文能解决道义编剧署名之争,武能组织罢工与资本家抗衡。


高晓松在《晓说》中谈到,早在1877年,美国工会就组织了美国历史上第一次罢工,为八小时的工作制呐喊抗争,资本家为缓解矛盾就制定了八小时工作制的法律,却没有人执行。工人们愤怒了,于是在1886年5月1日,一场全美范围内的总罢工运动开始了,35万工人上街游行,那是“火车停运、商店停售、仓库关门”。那时候还有一首非常流行的八小时之歌,唱道:“我们要闻闻花香,我们要晒晒太阳,我们争取八小时工作,八小时休息,八小时归自己。”(小编简直是要被萌哭了)资本家不干呀,开始镇压。于是美国各地的工人都纷纷罢工以示抗议。一个月后,美国政府宣布,彻底实施八小时工作制。


有如此强大的工会做靠山,美国“空妈”、“空叔”的工作权利得到了保护。只要他们愿意,只要身体状况容许,美国的空乘人员就可以一直工作到退休,航班公司无法以原因解雇他们。


如果有一天,中国航空公司的航班上也换成一批四五十岁的“空妈”,不知道已经享受惯了“东方式养眼”服务的人,会有怎样的反应。再者,即使乘客们没有意见,不知道各种年岁稍长中国空姐们心里会不会也有膈应,会不会自己都觉得,年纪大了,不适合做空姐了。


薛涌先生曾说,自己非常尊重中国年轻乘务人员的服务,也正是因为这种尊重,希望社会不要以色相去衡量他们的价值。空乘人员的价值不应仅仅在于出色的相貌和身材,而更应该在于常年积累而得到的经验和技能。(作者侨报网记者董乐,转载请注明来自微信公号这才是美国。)

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017