注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

国家对公民的承诺:美国被俘士兵回家记  

2014-11-23 07:45:10|  分类: 社会/生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家对公民的承诺:美国被俘士兵回家记 - Ttells - 这才是美国
 这才是美国微信号:MIGUO-1


5年了,美国没有一天忘记在阿富汗被俘的士兵。其家乡巨大的广告牌上写着:鲍·伯格达尔中士,他曾为我们而战……让我们现在为他而战!


2014年5月31日,阿富汗与巴基斯坦边境,一名着装怪异、28岁的美国士兵登上了一架美军直升机,他胡须满面、憔悴并显得颇为谨慎,一上飞机,就在纸板上写下了两个字母:“SF”,也就是美国特种部队的英文字母缩写,并在后面画上一个问号。随后把纸板递给了飞机员。


直升机的飞行员大声地回答他说:“是的,我们已经找你很久了。”


这不是什么接头暗号,更不是哪部谍战电影的桥段,这是5月31号晚间发生的真实事件。就在得到飞行员肯定的回答之后,这位美军士兵突然崩溃大哭。


虽然这位美军士兵没有开口说话,但是几乎全美国都知道他的名字鲍·贝里达尔中士。


与此同时,当地时间5月31日,首都华盛顿,美国总统奥巴马宣布:被阿富汗塔利班俘虏的美军士兵鲍·伯格达尔已于当天获释。


5月31号,鲍·贝里达尔的家乡,美国爱达荷州的黑利山庄比往常热闹了许多。不少地方挂起了彩旗和标语,上面写着:“我们的祈祷得到了回应!” “鲍·贝里达尔,欢迎回家!”。鲍·贝里达尔的父母此刻并不在黑利山庄,而是在华盛顿。很快他们就接到了来自白宫椭圆形办公室的电话。


鲍·贝里达尔的母亲雅米说:今天,奥巴马总统给我们打电话,告诉我们鲍就要回家了,我们太高兴了,也如释重负。我们等不及拥抱我们唯一的儿子。


鲍·贝里达尔,28岁,美军中士。5年前,2009年的5月,时年23岁的鲍·贝里达尔抵达美军阿富汗反恐战场,然而仅仅两个月之后,鲍·贝里达尔就宣告失踪。他是如何失踪的?当时成了不少媒体争相报道的内容,有猜测说,他是故意脱队而被俘虏了。


媒体还披露了鲍·贝里达尔给他父母发了邮件,对美国在阿富汗的军事行动感到幻想破灭,所以考虑当逃兵,甚至对自己身为美国人感到耻辱。然而,媒体的说法始终没有得到美国军方的证实。此后鲍·贝里达尔被塔利班俘虏的消息传来。他成为被阿富汗塔利班所俘虏的唯一的一名美军士兵。


五年后的当地时间5月31号晚间,阿富汗美军特种部队直升机抵达阿富汗边境的交接地点,从数十名塔利班成员手中接回了贝里达尔,不过,整整五年的俘虏生涯之后,贝里达尔已经不能流利地说英语了。


鲍·贝里达尔的获释并非一帆风顺的。美国和塔利班进行了几个月的谈判之后,才达成了一项交易:塔利班释放鲍·贝里达尔;作为交换,美军释放关押在关塔那摩监狱的5名塔利班的囚犯。


5名塔利班分子被从关塔那摩监狱释放也引发外界担忧。欧盟前驻阿富汗代表麦克在接受英国广播公司采访时透露说,释放的5名塔利班人员,有4人都是其高级成员,1人曾经担任塔利班政权国防部副部长,1人为塔利班前情报部副部长,1人为前内务部部长,还有1人曾是塔利班军队的高级指挥官。


对5名在关塔那摩关押的塔利班人员的获释,塔利班发表声明表示“非常高兴”。据报道,这5名囚犯获释的条件是,他们至少在一年之内不得离开卡塔尔。有批评称,美国政府这次同塔利班谈判,违背了其不与恐怖分子谈判妥协的原则。或事与愿违,助涨恐怖分子气焰,对美国人造成更大威胁。甚至有声音说,这是美国软弱衰败的迹象。


6月1日,奥巴马在玫瑰园发表讲话。他感谢卡塔尔为达成谈判所做的努力,而且他得到了卡塔尔方面就此做出的安全保证。


总统说:当贝里达尔不在的日子里,他从未被忘记。美国有严格的承诺要把战俘带回家。因为我们是美国人!(来源侨美文萃,转载请注明来源。

  评论这张
 
阅读(12235)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017