注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这才是美国

我们是一群生活在美国的男男女女,正在用亲身亲历亲记,告诉您一个真实的美国。

 
 
 

日志

 
 
关于我
Ttells  

搜狐新闻前主编,旅美访问学者

微信公号“这才是美国"官方博客。

网易考拉推荐
 
 

一堂生动的“美国社会”课:遭遇美国警察   

2013-12-13 18:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防弹衣、手枪、手铐、警棍样样齐全,够帅,大块头,坚持原则、不讲人情,这也许是我们对美国警察的普遍印象。不过到美国近两年,发现美国警察是事实,但铁汉有柔情,大块头也有小可爱。


记得来美国第一天,被我们老大带到China town买东西,好比刘姥姥逛大观园,处处新鲜。过人行横道,一不留神闯了红灯。可恨的警车就在10米以内,我硬是没看到。老大一边认错,一边拿出ID。轮到我,我一脸的诧异,一句英语也想不起来。老大急忙解围,说我上午刚到,英语也不好。我听到警察说passport后,便小跑去车里取护照。老大已经掏出钱包,诚恳地准备交罚款。警察看了我护照后,竟毫无征兆地放过了我们,只是简单地说了句,下次注意。我欣喜,因为这给我省下了一二百美金。后来得知,因为是在中国城,美国警察对华裔信任度稍低,不然护照都不用看。


上个月,和老大及另一位老师在外面吃完饭,刚开到路上,我正在想先送哪个回去呢,后面就出现了一辆警车,闪着灯,喊着话。我赶紧靠路边停好车,打开车内灯,摇下车窗,手放到方向盘上,等警察过来(若推门下车,容易被警察误以为有攻击)。警察和气地说,我在限速25英里的路上只开到了9英里。在美国,警察认为最安全的速度是与车流速度保持一致,开太慢要吃罚单。


按照惯例,要拿驾照和保险,我很从容也很有底气,因为咱有证啊。不料,他说我的驾照过期了,我一愣,发现都过期三个月了。而保险等一切有关车的手续,怎么都找不到了。当着警察的面,我翻、老大翻,就是没找到,我想一定是朋友开会给带回国了。这下连老大也紧张了,因为警察说,要上法庭。连番解释说,我10月才回来,真的是忘记检查驾照了,英语也不好——这都快成我遇到警察的口头禅了。老大则赶紧下车,给我作证,又说一遍我英语不好,告诉他我们是夏威夷大学的,还拿出校园ID,并保证车真有保险。那位警察想必是被说动了,回到警车里,核实我的身份和车险,不一会出来,老大赶紧迎上去说,保证不让我开了,他来开。警察说,这次就放过我们了,但是强调我不能再开了,直到补办好驾照。


我还听到过两个跟美国警察打交道的真事。一个中国人去看医生,远远地已经看到诊所了,却不知道怎么着就转上了高速。他虽然驾龄很高,但因为不认路,还从没上过高速。他一上高速,看到那么多车辆疾驰而过,当时就傻了,停在路边不敢开了。


刚停下一两分钟的工夫,一辆警车就在前面停了下来。警察过来问怎么了?他说不小心上了高速,现在不知道怎么下去了。警察问你要去哪里?他指了指高速下面的那个诊所。警察说你往前开一点,从出口下去就可以了。他说没有开过高速,不敢开。警察温和地说,那你跟着我,敢不敢?他说没问题。然后警察就在前面带路,他跟着一直开到了诊所门口,警察伸出手做个“V”的手势,便走了。


另一个华人,迷路,一边开车,一边让副驾驶的朋友看GPS,这时,前方十字路口亮起了黄灯,他一犹豫,冲了过去,但还没到路对面,便大喊,警察来了,我要停车,大家系好安全带。后座的三位赶紧系上安全带,屏声息气地等警察过来。司机一边递出她的驾照,一边说:我迷路了,转了几圈都没找到某某街。警察不紧不慢地说,你是外地来的吧。司机反应很快,是的,我有租车协议,并飞快地找到一张纸,递出窗口。并说,sorry,我不应该闯黄灯。出乎意料的是,警察看了眼租车协议后,居然什么也没说,反而指着远方告诉我们怎么才能走到那条街。


这几个故事,我发给国内的朋友看,朋友说你应该投稿给《人民公安报》,让我们的基层警察好好学习学习。其实,这只是美国警察柔情执法的一面,前提是你尊重警察,认错态度好。在美国,跟警察对着干,你会被嗤笑为傻子;不服从、甚至挑衅警察的权威是重罪,弄不好可能还会挨警棍和枪子。所以,我们真正要学的,是美国人面对错误时的敢于担当,以及规范警察权力的铁打制度。


了解更多美国故事,请关注微信公众号“这才是美国”,账号:MIGUO-1


一堂生动的“美国社会”课:遭遇美国警察 - 这才是美国 - 王永超

  评论这张
 
阅读(9896)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017